Безмолвные города — притча

Безмолвные города - притчаЕго звали Уолтер. У него был золотой прииск в голубых марсианских горах, и раз в две недели он отправлялся в город поискать себе в жены спокойную разумную женщину. И всякий раз возвращался в свою лачугу разочарованный и по-прежнему одинокий. А неделю назад, спустившись в город, он не нашел ни души. Все улетели на Землю. Неделю он радовался жизни в пустом городе. Набил карманы деньгами, пользовался всеми товарами в магазинах, спал в отличных домах, принимал ванну, смотрел фильмы в кинотеатрах. А потом он понял, что совсем один. Вдруг в тишине брошенного города раздался телефонный звонок. Он не успел добежать. Он не знал, из какого города звонили. Он не знал, кто звонил, но ему очень хотелось, чтобы это была «Она». Он бросился к телефонной книге и начал обзванивать подряд все номера. Но ему никак не удавалось услышать живой голос. И вот он услышал. Это была Она! Еще немного, и они познакомились. Их осталось только двое на всей планете. Они жаждали избавиться от одиночества.

Лицо ее было круглое и толстое, глаза — два огромных яйца, воткнутые в бесформенный ком теста. Походка шаркающая, волосы неопределенного оттенка. Брови она выщипала до двух тонких ниточек, губы ярко намазаны помадой. Он хотел вместе с ней послушать свою любимую музыку, но ей было неинтересно. Он хотел показать ей самые красивые места за городом, но ей было неинтересно. Он пытался расспросить ее, почему она не улетела вместе со всеми. Оказалось, что она ненавидела людей и сама захотела остаться. Она вылила на себя флакон духов и открыла коробку, завязанную розовой ленточкой, в которой лежало свадебное платье. «Ведь я единственная женщина, а ты — единственный мужчина, так что…»

Он вскочил в машину и умчался по безмолвной улице, невзирая на ее отчаянные вопли. Он гнал машину трое суток. Однажды ему показалось, что сзади едет ее машина, его бросило в дрожь. Он свернул с большого шоссе и уехал к себе в горы. И если в кои-то веки у него зазвонит телефон — он не отвечает.

Уж лучше голодать, чем кушать что попало,
Уж лучше одному, чем с кем попало жить (Омар Хайям).

По мотивам «Марсианских хроник» Рэя Брэдбери

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *