Что толку жить!.. Без приключений — Михаил Лермонтов

Что толку жить!.. Без приключений
И с приключеньями — тоска
Везде, как беспокойный гений,
Как верная жена, близка;
Прекрасно с шумной быть толпою,
Сидеть за каменной стеною,
Любовь и ненависть сознать,
Чтоб раз об этом поболтать;
Невольно узнавать повсюду
Под гордой важностью лица
В мужчине глупого льстеца
И в каждой женщине Иуду.
А потрудитесь рассмотреть —
Всё веселее умереть.
Конец! Как звучно это слово,
Как много — мало мыслей в нем;
Последний стон — и всё готово,
Без дальних справок — а потом?
Потом вас чинно в гроб положат,
И черви ваш скелет обгложут,
А там наследник в добрый час
Придавит монументом вас.
Простит вам каждую обиду
По доброте души своей,
Для пользы вашей (и церквей)
Отслужит, верно, панихиду,
Которой (я боюсь сказать)
Не суждено вам услыхать.
И если вы скончались в вере,
Как христианин, то гранит
На сорок лет, по крайней мере,
Названье ваше сохранит;
Когда ж стеснится уж кладбище,
То ваше узкое жилище
Разроют смелою рукой…
И гроб поставят к вам другой.
И молча ляжет с вами рядом
Девица нежная, одна,
Мила, покорна, хоть бледна;
Но ни дыханием, ни взглядом
Не возмутится ваш покой —
Что за блаженство, боже мой!

Михаил Юрьевич Лермонтов, 1832 год

Анализ стихотворения «Что толку жить без приключений» Михаила Лермонтова

Произведение «Что толку жить без приключений» было обнародовано на страницах «Русской старины», уже после смерти автора.

Стихотворение относится к 1832 году. Поэт отправил его в письме Марии Лопухиной. Она была ему как старшая сестра, наставница. Хотя и не одобрила любовь юноши к ее сестре Вареньке. А любовь была настоящая, на всю жизнь. Мария хочет быть хранительницей стихов поэта, избравшего военную карьеру, тот соглашается. И отправляет ей среди прочих и «Что толку…». Оно написано пушкинской онегинской строфой. Настроение дерзкое, язвительное. Лирический герой — сам молодой автор.

Тема: скука жизни. Идея: смерть еще скучнее. Первая строчка обманчива: без приключений толку нет, и с ними — тоже. Чтобы узнать людей, герой был в гуще жизни. Но в «шумной толпе» нет ни родственной души, ни настоящих мыслей, чувств. Он не прочь умереть, но и в смерти нет ни величия, ни тайны. Одни черви и показная печаль наследников. И память о человеке от силы лет на сорок, пока различимо его имя на памятнике. А дальше поверх взгромоздят гроб кого-нибудь еще. «Девицы нежной», например. Вроде и приятно, а толку никакого. Вот уж «блаженство», врагу не пожелаешь! В общем, делать нечего, герой выбирает жизнь, где хотя бы можно посмеяться. И писать стихи. В том числе, и о скуке.

Среди выразительных средств в стихе особенно много эмоциональных риторических восклицаний («конец!» и другие). Есть и один риторический вопрос («а потом?»). Ряд перечислений, повторов, противопоставлений (любовь-ненависть, много-мало). Яркие сравнения тоски с гением и женой. Вводные словечки (верно, по крайней мере), просторечная лексика, ряд отрицаний, пара многозначительных умолчаний (многоточий).

Лермонтов предъявляет к жизни и смерти куда больше требований, чем «толпа». В стихотворении «Что толку…» он высмеивает пустоту, лицемерие, двоедушие.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *