Демон (Иди, иди за мной — покорной) — Александр Блок

Иди, иди за мной — покорной
И верною моей рабой.
Я на сверкнувший гребень горный
Взлечу уверенно с тобой.
Я пронесу тебя над бездной,
Ее бездонностью дразня.
Твой будет ужас бесполезный —
Лишь вдохновеньем для меня.
Я от дождя эфирной пыли
И от круженья охраню
Всей силой мышц и сенью крылий
И, вознося, не уроню.
И на горах, в сверканьи белом,
На незапятнанном лугу,
Божественно-прекрасным телом
Тебя я странно обожгу.
Ты знаешь ли, какая малость
Та человеческая ложь,
Та грустная земная жалость,
Что дикой страстью ты зовешь?
Когда же вечер станет тише,
И, околдованная мной,
Ты полететь захочешь выше
Пустыней неба огневой, —
Да, я возьму тебя с собою
И вознесу тебя туда,
Где кажется земля звездою,
Землею кажется звезда.
И, онемев от удивленья,
Ты у?зришь новые миры —
Невероятные виденья,
Создания моей игры…
Дрожа от страха и бессилья,
Тогда шепнешь ты: отпусти…
И, распустив тихонько крылья,
Я улыбнусь тебе: лети.
И под божественной улыбкой,
Уничтожаясь на лету,
Ты полетишь, как камень зыбкий,
В сияющую пустоту…

Александр Александрович Блок, 9 июня 1910 года

Анализ стихотворения Блока «Демон»

В сборник «Страшный мир» вошли два поэтических текста с одинаковым названием — «Демон». Даты создания произведений разделены шестью годами. Первое из них написано в 1910 г., сразу после похорон Врубеля, второе появилось летом 1916 г. Упоминание имени известного модерниста не случайно: поэта и художника сближали апокалиптические предчувствия, ощущения «тени Люциферова крыла» в настоящем и будущем. Блок считал образ Демона символом времени, персонифицированным выражением мировой скорби и мечущейся души.

Авторская трактовка темы мятежного духа неотделима от лермонтовских мотивов. В обоих произведениях Блока встречаются многочисленные аллюзии на строки поэмы Лермонтова. С последней сближают детали лирической ситуации — сцена соблазнения земной женщины и ее смерть.

«Демон» 1916 г. начинается с призыва к возлюбленной, которая уже околдована властью темного духа. Женский образ представляется как безвольный и пассивный, его покорность и верность сродни преданности рабыни. Могучий Демон искушает спутницу, демонстрируя ей дали, недоступные смертным. Точками фантастического «маршрута» становятся сверкающий «гребень горный», бездонная бездна, «незапятнанный луг».

Мрачный дух презирает человеческие чувства, и поэтический текст передает нарастание отрицательной эмоции. Во втором катрене ужас героини заслуживает пренебрежительного эпитета «бесполезный», а в пятом четверостишии людская «дикая страсть» получает целый ряд уничижительных характеристик: «малость», «ложь» и «грустная жалость».

Искушение продолжается: соблазнитель прислушивается к робким желаниям земной спутницы. Появляется новая точка путешествия — космическая, с которой облик земли и звезд одинаков. Достигнув ее, онемевшая от удивления героиня обозревает «новые миры» — «невероятные», порождающие в душе «страх и бессилье».

Наконец земная женщина не выдерживает потока вселенских откровений. Демон очередной раз откликается на ее просьбу и охотно отпускает возлюбленную, с «божественной улыбкой» наблюдая за ее последним полетом. Жестокость сцены усиливается сравнением погибающей с «камнем зыбким». Эпизод вызывает библейские реминисценции, связанные с падением ангелов, изгнанных из рая.

Темный персонаж, чье «божественно-прекрасное» тело несут могучие крылья, не знает преград, ему доступна любая из отдаленных точек пространства. Более того, самоуверенный дух считает звездные миры порождениями собственной «игры». Показательно, что подчеркивая вневременную природу образа Демона, автор вместе с тем указывает на его человеческие черты, напоминающие фигуру классического соблазнителя. Сложный облик героя сочетает в себе величие и коварство, бездушие и пресыщенность, самодовольство и стремление к внешним эффектам.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *