Доченьки — Александр Вертинский

Доченьки - Александр ВертинскийУ меня завелись ангелята,
Завелись среди белого дня!
Все, над чем я смеялся когда-то,
Все теперь восхищает меня!
Жил я шумно и весело — каюсь,
Но жена все к рукам прибрала.
Совершенно со мной не считаясь,
Мне двух дочек она родила.
Я был против. Начнутся пеленки…
Для чего свою жизнь осложнять?
Но залезли мне в сердце девчонки,
Как котята в чужую кровать!
И теперь, с новым смыслом и целью
Я, как птица, гнездо свое вью
И порою над их колыбелью
Сам себе удивленно пою:
«Доченьки, доченьки, доченьки мои!
Где ж вы, мои ноченьки, где вы, соловьи?»
Вырастут доченьки, доченьки мои…
Будут у них ноченьки, будут соловьи!
Много русского солнца и света
Будет в жизни дочурок моих.
И, что самое главное, это
То, что Родина будет у них!
Будет дом. Будет много игрушек,
Мы на елку повесим звезду…
Я каких-нибудь добрых старушек
Специально для них заведу!
Чтобы песни им русские пели,
Чтобы сказки ночами плели,
Чтобы тихо года шелестели,
Чтобы детства забыть не могли!
Правда, я постарею немного,
Но душой буду юн как они!
И просить буду доброго Бога,
Чтоб продлил мои грешные дни!
Вырастут доченьки, доченьки мои…
Будут у них ноченьки, будут соловьи!
А закроют доченьки оченьки мои —
Мне споют на кладбище те же соловьи.

Александр Николаевич Вертинский, 1945 год

Анализ стихотворения «Доченьки» Вертинского

Стихи «Доченьки» Александра Николаевича Вертинского стали известной песней.

Стихотворение создано в 1945 году. Автору его в этот период исполнилось 56 лет, он счастливо женат вторым браком, воспитывает двух маленьких дочурок — Марианну и Анастасию (обе родились в годы войны, обе стали известными актрисами). Жанр — песня, размер — анапест с перекрестной рифмой, в рефрене — смежная. Состоит из 6 строф. Восклицания, многоточия, вопросы переполняют это стихотворение. Семейная жизнь стала источником жизненных сил и вдохновения для поэта. «Завелись ангелята»: с улыбкой, сам себе не веря, сообщает автор читателям. Индивидуально-авторский эпитет подчеркивает нежность к детям, лексический повтор — усиливает веселое недоумение поэта в окружении двух малышек. Давно позади высокомерие к людям, умеющим ценить простые радости. «Каюсь»: с легким сердцем признается автор. «К рукам прибрала»: шутливая идиома. Ее тон продолжается и в следующей строке: со мной не считаясь. Вторая строфа открывается еще одним признанием: я был против. Артистическая жизнь ну никак не вязалась с пеленками и колыбельками. Инверсия: залезли девчонки, начнутся пеленки. Ласковое сравнение: как котята. Себя лирический герой видит вполне себе заботливым папой-птицей, вьет гнездо и распевает трели над «их колыбелью». В рефрене (он же припев) — вереница уменьшительно-ласкательных суффиксов, которые он выговаривает с нескрываемым удовольствием. Он со смехом констатирует, что его соловьиные ночи позади, теперь соловьи будут петь для дочурок. «Русского солнца»: метафора. Поэт как раз в эту счастливую пору вернулся из многолетней эмиграции и, несмотря на советскую действительность, знал, что русская культура еще жива. «Родина будет у них!» Дальше идут воспоминания о Рождестве. Таком, как в его детстве, с игрушками, золочеными орехами, звездой. «Добрых старушек заведу»: как пушкинская няня. Призрение стареньких и одиноких — в традициях христианского мировоззрения. Дальше идут сплошные анафоры с перечислительной градацией: песни, сказки, все богатство русского фольклора, истории. «Детство забыть не могли». Философски поэт замечает, что, пожалуй, сам он немножко постареет, пока девчонки вырастут. «Просить буду Бога»: эпитет «добрый» означает приятие жизни, просьба о прощении и милости. «Оченьки мои»: вот тогда он упокоится и в последний раз услышит соловьев.

«Доченьки» А. Вертинского посвящены не столь уж и распространенной теме в поэзии — отцовской любви.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *