Эволюция понятий о красоте

Эволюция понятий о красотеНа заре человечества понятия о красоте были чисто утилитарные: ноги длинные — значит быстро бегает; рельефные мышцы — физически силен, способен защитить; большая грудь у женщины — младенцы будут сыты; широкие бедра — хорошо родит. Цивилизация изменила представления о красоте как о вещи, «полезной в хозяйстве». У вождей завелись деньги, и захотелось им чего-то особенного, может, не очень нужного, но чтобы было. И больше ни у кого не было. В странах с теплым климатом, позволяющим обнажиться без страха замерзнуть, появился культ красивого тела. Классический пример — Древняя Греция и чуть позднее Рим. Однако то, что было красиво во времена Гомера, сейчас таковым не выглядит. Вспомните копии со старых скульптур. Замечательно правильные лица женщин, а потом — пухлые руки, небольшая грудь, широкая талия, плавно переходящая в мощные бедра… Поэтому сейчас, в конце 90-х годов, фраза «у вас классическая античная красота» не всегда звучит как комплимент.

Представление о женской красоте существует долго, гораздо дольше, чем «с*ксуальность». Просто потому, что с*ксуальность не всегда была лестной для женщины. С приходом христианства стала цениться красота одухотворенная, имеющая мало общего с грешными земными радостями. Золотые локоны, голубые глаза и белая без румянца кожа, тоненькая невысокая фигурка, детские формы — мадонна!..

Какие ассоциации чаще всего возникают у большинства при словах «страстная женщина»? Жгучая брюнетка с мощным бюстом, а совсем не фригидная блондинка. Средние века прославились тем, что сжигали на кострах именно с*ксуальных «ведьм». На картинах и фресках, а также в литературе той поры ведьмы — это не только старухи, но и молодые девушки с черными волосами, разнузданно занимающиеся с*ксом с козлоногими чудищами.

По церковным понятиям с*кс — это «грех». Заниматься им можно только после венчания в церкви, в строго определенные дни (кстати, по католическим нормам той поры в год едва набиралось тридцать дней, когда было «можно»). Соответственно стал культивироваться несколько нездоровый тип женской красоты — высокий лоб (причем чтобы он казался еще выше, волосы на лбу подбривались, залысинами принято было гордиться), узкие плечи и впалая грудь. При испанском дворе девочкам даже привязывали на грудь тяжелые пластины, чтобы она оставалась в зачаточном состоянии. Крестьяне же, напротив, были ширококостные, загорелые, женщины с пышными крепкими формами. Некоторые сельские красавицы даже выкармливали маленьких телят, если корова умирала или ее отнимали.

Одежда той поры никак не могла подчеркнуть с*ксуальность ни мужчин, ни тем более женщин. Длинные балахоны, у женщин они расширялись от груди, высокие шапки и платки, в которые кутали лица. Про рыцарей и говорить не будем — железная маска вместо лица ныне ассоциируется лишь с людоедом Ганнибалом Лектором из «Молчания ягнят», а уж никак не с эр*тикой.

Возрождение пытается отойти от болезненно извращенной с*ксуальности (кстати, именно в средние века случился расцвет садомазохизма, для этого были все условия). Постепенно женщин начинают раздевать. А что покажешь, если есть декольте, а бюста нет? И в моду входит вздыбленная грудь и узкая талия. Никаких залысин — парики скрывают и недостаток волос, и погрешности прически. XVII-XVIII века весьма игривы и эр*тичны. При королевских дворах прославляется свобода нравов, что отражается на повышенных темпах рождаемости внебрачных детей.

Конец XIX века отмечен началом эмансипации. Нет — с*ксуальности! Женщина равна мужчине! В начале XX века укорачиваются юбки, впервые (!) женщины пробуют надеть брюки, в моде — тонконогость, плоскогрудость и короткие стрижки. Для представителей обоего пола становятся модны сигаретки и высокие скорости. Правда, известны случаи, когда девушки, пробующие появиться в крутых ресторанах в брюках, бывали попросту выкинуты на улицу и обозваны разными нехорошими словами. Брюки на женщине перестали шокировать общество лишь к концу двадцатых.

XX век — вообще сумасшедший век. Во-первых, тонкость рук, ног и их немеренная длина и худоба держатся и держатся в моде. Уже конец века, а силуэт модной женщины почти не изменился по сравнению с его началом. Только формы стали чуть пышнее. Если в XVIII веке дамам приходилось идти на жуткие ухищрения с корсажами, корсетами и тому подобным, то теперь — вставил силиконовую прокладку и щеголяй в обтягивающей майке сколько влезет.

Но наступает время, когда от обилия обнаженной пышной груди устаешь, и тогда на смену приходит девочка-женщина. Такова, например, Кейт Мосс. Снявшись обнаженной в рекламе Келвина Кляйна, она навлекла на бедного модельера бурю протестов — народ не понял, что девушка эта давно уже совершеннолетняя.

Однако знатоки утверждают, что чрезмерная обнаженность, которой так грешит XX век, ни к какому увеличению с*ксапильности не ведет. Когда у мужчины есть возможность домыслить, помечтать о чем-то, это возбуждает его гораздо сильнее, нежели простое созерцание: вот они, ноги, бери — не хочу. Поэтому модельеры постоянно пытаются вернуться к длинным юбкам (но с разрезами), к закрытым платьям (но с вырезами в самых неожиданных местах), к сложному кружевному белью.

Из книги Шейнова В. П. «Мужчина+Женщина: познать и покорить»

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *