Если хочешь измениться, отбрось прежние представления о самом себе

Если хочешь измениться, отбрось прежние представления о самом себе

Перейдем ко второму условию капитана Лайфа: «Ты не должен брать никакой одежды и обуви, кроме простой белой простыни». Иными словами, это значит, что вы должны отбросить прежние представления о самом себе и остаться в естественной простоте. Самой серьезной трудностью в жизни человека является то, что он вновь и вновь спотыкается о собственные представления о себе. Образ самого себя — достаточно сложная структура, состоящая из вашего мнения о себе и самооценки, то есть той значимости, которую вы приписываете себе.

Человек часто оценивает себя с точки зрения жизненных обстоятельств — например, как замужнюю женщину, у которой есть супруг, дети, должность школьного учителя, какое-то увлечение, определенный темперамент, парочка хороших способностей к чему-то и, разумеется, имя и происхождение.

Следует, однако, понимать, что все эти признаки второстепенны, ведь их можно иметь только благодаря тому, что у нас есть материальное тело. Можно ли быть матерью, не имея тела? Как проявить свой талант к музыке, если у тебя нет материальных рук?

Что касается родословной и имени, то они зависят исключительно от обстоятельств рождения. Однако можно ли утверждать, что мы — это наше тело? Кое-кто действительно так считает! Другие думают, что они — это их разум. Третьи считают себя сочетанием тела, разума и души, духа или чего-то еще, не менее расплывчатого и эфемерного. Наконец, некоторые люди вообще ни о чем таком не думают!

А что думаете вы сами? Когда-нибудь задумывались об этом? Что касается меня, то я лишь могу честно признаться, что не знаю истины. Однако мне точно известно, что я — не мое тело, не мои эмоции и не мой разум, ведь я способен управлять всем этим. Тот факт, что мне удается управлять тем, что я делаю, чувствую и думаю, позволяет предположить, что где-то в глубине, за всем этим и кроется та сущность, которую я постепенно начинаю познавать. Я уже понимаю, что именно эта сущность и является моим настоящим Я — и оно не перестает меня удивлять своей безбрежностью, загадочностью и невероятной сложностью.

Нередко я просто замираю от безмолвного восхищения теми поистине волшебными способностями, которыми обладает эта сокровенная сущность под названием «человек». С другой сторона, эта внутренняя сущность на удивление проста, и потому мы можем постичь поразительные потенциальные возможности человека, только вернувшись к детской непосредственности (это, конечно, не значит, что нужно впасть в детство).

Иными словами, ощутить, кто мы на самом деле, можно лишь после того, как мы отбросим окружающий нас бесконечный клубок представлений о себе.

Что же делать с этими представлениями? Ответ удивительно прост. Поскольку человек — не материальное тело, можно смело прекратить думать о себе всякие глупости лишь потому, что «такими толстыми ляжками можно запустить «Боинг» в стратосферу» или «мое лицо похоже на автобусную кабину».

Поскольку мы — не наши эмоции, перестаньте потворствовать своему чувству вины, вызванному тем, что вы такой вспыльчивый.

Если вы — не ваш разум, не стоит считать себя полным идиотом только потому, что вы не компьютерный гений.

Другими словами, если вы — не ваш статус замужней женщины, матери либо школьной учительницы, нет никакого смысла терзать себя мыслями о собственной несостоятельности из-за того, что муж завел интрижку, сын стал гомосексуалистом и наркоманом, несовершеннолетняя дочь беременна, а половина учеников вашего класса не смогла сдать последний экзамен. Вместо этого лучше заняться самопознанием, и тогда вы, быть может, сможете понять, почему с вами случились все эти «ужасы».

Однако, прежде всего следует отбросить весь тот хлам, который вы таскаете на себе как обузу, и попытаться перейти к простым взглядам на жизнь.

Простейший из доступных подходов — детская непосредственность. Для ребенка существует только самое важное, а важным становится то, что происходит прямо здесь и прямо сейчас! Итак, я хорошенько присматриваюсь к себе — и что же я вижу? Я вижу, что у меня есть материальное тело (не важно, как оно выглядит), причем значительно отличающееся от тела другого существа, которое по какой-то непонятной причине называют женщиной.

Ага! Вот женщина, а вот я — существо, по не менее непонятной причине названное мужчиной. Что же все это означает? Вообще говоря, точные определения детей попросту не волнуют, им намного интереснее изучать «действие» рассматриваемых предметов. Возникает вполне естественный вопрос: что делают мужчины и что делают женщины?

Кое-что нам уже известно, и мы можем утверждать по меньшей мере то, что мужчина является охотником. Но важно помнить и то, что в каждом из нас есть внутренняя противоположность. Это значит, что в женщине кроется мужское начало, а в мужчине — женское. Кроме того, мы знаем, что мужчина как охотник понимает необходимость гармонии с окружающим миром, поскольку это условие его собственного выживания и успеха в выслеживании жертвы — независимо от того, идет речь о настоящем звере или какой-то другой «жертве», например, управлении собственным делом. Однако теперь нам следует подробнее поговорить о том, что именно из этого следует.

Прежде всего, необходимо отметить, что мы не можем позволить себе выйти на охоту с теми представлениями о самих себе, которые постоянно делают нам подножки.

«Эй ты! С чего это ты решил, что можешь на меня орать?» «Ах ты мерзавец! Убери свою чертову ногу!» «Слушай-ка, придурок! Я продаю хороший, спелый горох, и нечего врать, что он уже старый!» «Прошу прощения, но не могли бы вы убрать свои грязные лапы от моего белоснежного платья?»

Собравшись поохотиться на дичь, вы просто не можете позволить себе «становиться в позу». Это, в свою очередь, означает, что нужно стремиться к разделению себя и своих представлений о себе, а еще лучше — к полному избавлению от таких представлений. Запомните одно волшебное слово: отстраненность. Эта наша единственная защита от коварных ловушек представлений о самом себе. Всякий раз, когда вы сталкиваетесь с каким-то испытанием, напоминайте себе о необходимости отстраниться от собственного образа себя. В противном случае вы быстро заметите, что снова сорвались, набросились на свою жертву с яростными воплями и беспощадно пронзаете ее своим копьем! Рано или поздно вы поймете, что пронзаете копьем воздух, жертва давно ускользнула и, хотя вокруг стоит запах крови, это ваша кровь, так как вы воткнули копье в собственную ногу.

Знакомая картина? Разумеется, последствия могут быть и худшими: придя в себя, вы можете с ужасом осознать, что маленький пушистый зверек, которого вы так яростно пытались пригвоздить копьем к земле, вдруг превратился в огромного льва, и ваши героические способности его не очень-то впечатляют! Начальник на работе? Оглядываясь назад в подобных случаях, с болезненной ясностью понимаешь, насколько мудрее было бы не выходить из себя, оставаться в гармонии с окружающим миром!

Из книги Теун Марез «Ох уж это Счастье!»

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *