Фортуна и Нищий — Иван Крылов

С истертою и ветхою сумой
Бедняжка-нищенький под оконьем таскался,
И, жалуясь на жребий свой,
Нередко удивлялся,
Что люди, живучи в богатых теремах,
По горло в золоте, в довольстве и сластях,
Ка́к их карманы ни набиты,
Еще не сыты!
И даже до того,
Что, без пути алкая
И нового богатства добывая,
Лишаются нередко своего
Всего.
Вон, бывший, например, того хозяин дому
Пошел счастливо торговать;
Расторговался в пух. Тут, чем бы перестать
И достальной свой век спокойно дожинать,
А промысел оставить свой другому, —
Он в море корабли отправил по-весне;
Ждал горы золота; но корабли разбило:
Сокровища его все море поглотило;
Теперь они на дне,
И видел он себя богатым, как во сне.
Другой, тот в откупа пустился
И нажил было миллион,
Да мало: захотел его удвоить он,
Забрался по-уши и вовсе разорился.
Короче, тысячи таких примеров есть;
И поделом: знай честь!
Тут Нищему Фортуна вдруг предстала
И говорит ему:
«Послушай, я помочь давно тебе желала;
Червонцев кучу я сыскала;
Подставь свою суму;
Ее насыплю я, да только с уговором:
Всё будет золото, в суму что́ попадет,
Но если из сумы что̀ на пол упадет,
То сделается сором.
Смотри ж, я наперед тебя остерегла:
Мне велено хранить условье наше строго,
Сума твоя ветха, не забирайся много,
Чтоб вынести она могла».
Едва от радости мой Нищий дышит
И под собой земли не слышит!
Расправил свой кошель, и щедрою рукой
Тут полился в него червонцев дождь златой
Сума становится уж тяжеленька.
«Довольно ль?» — «Нет еще». — «Не треснула б». — «Не бойсь». —
«Смотри, ты Крезом стал». — «Еще, еще маленько:
Хоть горсточку прибрось». —
«Эй, полно! Посмотри, сума ползет уж врозь». —
«Еще щепоточку». Но тут кошель прорвался,
Рассыпалась казна и обратилась в прах,
Фортуна скрылася: одна сума в глазах,
И Нищий нищеньким попрежнему остался.

Иван Андреевич Крылов, 1813 год

Мораль басни «Фортуна и Нищий»

Мораль басни «Фортуна и Нищий» заключается в том, что в жизни надо поступать мудро. Нужно различать истинные и наносные ценности, и во всем знать меру.

Анализ басни Крылова «Фортуна и Нищий»

Анализ басни Крылова «Фортуна и Нищий»Басню «Фортуна и Нищий» Иван Андреевич Крылов написал в 1813 году, а опубликована она была в сборнике «Новые басни» в 1816 году. Для этой басни Крылов использовал оригинальный сюжет, в основу которого положено общение богини счастья Фортуны с Нищим, просящим милостыню на улице. Нищий удивлялся жадности и ненасытности богатых людей, которым всего мало. Переходя от дома к дому, он вспоминает судьбу их некогда богатых хозяев. Один из них, проторговавшись, решил поправить дела и отправил корабли в море на поиски золота. Но корабли потонули во время бури, и человек остался ни с чем. Другой решил удвоить свое богатство, но, в итоге, оказался в долгах. В какой-то момент перед Нищим предстает Фортуна и говорит, что решила осчастливить его деньгами, но предупреждает, что те деньги, которые коснутся земли, превратятся в мусор. Поток тяжелых монет начал наполнять суму Нищего. Фортуна несколько раз спрашивала его, не пора ли остановиться, но Нищему все было мало, хоть в его суме уже находилось огромное богатство. В конце концов, старая сума не выдержала и порвалась и все деньги, упав на землю, превратились в прах. Фортуна скрылась, а Нищий остался стоять с порванной пустой сумой.

Фортуна — слово латинское. По-русски значит оно — счастье. Но в басне Крылов употребил именно слово «фортуна», а не «счастье». Значит, представлял он счастье таким, каким его видели римляне и древние греки. А те изображали Фортуну в виде женщины, которая катится на колесе с завязанными глазами. В руках у нее рог изобилия, из которого сыплются богатства. Этим хотели показать, что всяких благ на земле много. И это не только материальное богатство. Есть много и других радостей в жизни, только мы не умеем ценить их. Простым достатком мы недовольны и словно не блага для нас любовь, дружба, семейные радости, общее благополучие, красоты природы, здоровье, знание, спокойная совесть, успех в борьбе за правое дело, помощь ближнему… А ведь многие из этих благ дают счастья и радостей куда больше, чем богатство.

Но кому же Фортуна блага дает? Люди считали, что выпадает счастье без всякого толку, кому попало. Вот и стали рисовать Фортуну слепой, с завязанными глазами. Сыплет, кому попадет! Иному, нестоящему — много, а другому, стоящему — ничего. А на колесе Фортуна изображается, потому что она очень непостоянна. Вроде как, вот оно, счастье, в руках, но тут колесо фортуны разворачивается, и счастье проходит мимо.

Так случилось и с Нищим в басне. Не сумел он перебороть свою жадность и остался ни с чем, поскольку Фортуна переменчива, и надо уметь себя ограничивать, чтобы не потерять все. Басня «Фортуна и Нищий» высмеивает такие людские пороки, как жадность и ненасытность, неумение ценить в жизни простые человеческие радости.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *