Где обедал воробей — Самуил Маршак

Где обедал воробей - Самуил МаршакГде обедал, воробей?
В зоопарке у зверей.
Пообедал я сперва
За решеткою у льва.
Подкрепился у лисицы.
У моржа попил водицы.
Ел морковку у слона.
С журавлем поел пшена.
Погостил у носорога,
Отрубей поел немного.
Побывал я на пиру
У хвостатых кенгуру.
Был на праздничном обеде
У мохнатого медведя.
А зубастый крокодил
Чуть меня не проглотил.

Самуил Яковлевич Маршак, не позднее 1934 года

Анализ стихотворения «Где обедал воробей» Самуила Маршака

Дебют истории «Где обедал воробей» Самуила Яковлевича Маршака состоялся в журнале «Чиж». Впоследствии по мотивам стихотворения был создан одноименный мультипликационный фильм.

Стихотворение написано не позднее 1934 года. Поэту в эту пору исполнилось 47 лет, несколько месяцев прошлого года он провел в Италии, приняв приглашение М. Горького поправить здоровье. Он также участвует как докладчик на первом съезде советских писателей, тогда же его единогласно избирают в правление Союза писателей СССР. Еще активно работает под его руководством детское издательство, вокруг которого он собрал талантливых авторов. По жанру — веселая гастрономическая лирика, по размеру — хореические стихи с парной рифмовкой, 4 строфы. Первое четверостишие открывается вопросом, ставшим названием стиха. Смышленая птичка наших широт освоилась в зоопарке среди экзотических зверей. Перечисление создает дополнительный комический эффект: пташка предстает обжорой. Еда, предложенная работниками зоопарка животным со всего света, пришлась по вкусу и обыкновенному воробьишке. Кажется, он со всеми завел выгодное знакомство. Из великого почтения к царю зверей, визиты он начинает с клетки со львом. Чем конкретно подкреплялся там герой — неизвестно. Во втором четверостишии он пробует блюда лисы, после чего направляется попить водички к моржу. Потому как у него вода всегда холодная, свежая. Дальше слон делится с ним морковкой. Или же просто не замечает маленького гостя. Журавль — свой человек, у него всегда можно поживиться пшеном. День расписан по минутам, воробей едва успевает посетить все запланированные пиршества. Вот уже у носорога он ест «немного». А на пиру у кенгуру (звукопись) вообще едва притрагивается к пище. Однако сытость — еще не повод отказываться от праздничного обеда у медведя. В конце концов, чего стоит одна атмосфера перекуса с косолапым! В финале же с героем чуть не приключилась беда. Крокодилу пришла в голову гениальная мысль отобедать самим воробьем. В планы последнего, разумеется, это не входило. Он оставил зубастого с носом. Пожалуй, визиты к невоспитанному крокодилу следует прекратить. Поэт в ненавязчивой форме знакомит детей с обитателями типичного зоопарка, их рационом и повадками. Беспечный воробей здесь — своеобразный проводник. Его находчивость неизменно вызывает улыбку у маленьких слушателей стихотворения. Стихи глагольны (довольно много живых, разговорных приставочных глаголов), интонация бойкая, повествование идет от имени героя стихотворения. Финал неожиданный, образы яркие, графичные.

«Где обедал воробей» С. Маршака — материал для знакомства детей с окружающим миром, развития речи и эмоционального интеллекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *