Как любит мать и как любит отец

Как любит мать и как любит отец

Как-то, когда моя приятельница собирала вещи накануне отъезда в командировку, ее пятилетний сынишка вдруг стал биться в истерике. Она, желая утешить его, стала говорить, что уезжает ненадолго и что к тому же дома остается отец, который будет заботиться о нем и о сестренке. «Но ведь не он нас родил!», — простонал малыш.

Каждый пятилетний ребенок знает, что материнская любовь отличается от отцовской. Дети, как правило, приходят в отчаяние, когда их разлучают с матерью, но они вовсе не обязательно реагируют таким же образом на исчезновение отца. Гарри Гарлоу показал в своем классическом исследовании поведения обезьян, что страх перед разлукой с матерью не является фобией, присущей лишь человеку. Детеныши животных тоже демонстрируют особую привязанность к матери. И это вполне понятно. Ребенок, уютно устроившись в теплой утробе, девять месяцев питается через мать, пользуется ее кровеносными сосудами, дышит ее воздухом, разделяет ее горести и ее радости. Сразу после рождения он не в состоянии отразить картину мира, он лишь воспринимает его органами чувств. Он не знает, что мать в те моменты, когда он спит, делает множество дел; покупает продукты, чтобы правильно питаться, что это она запаслась одеяльцем, благодаря которому он не мерзнет. Мать самым тесным образом связана с ребенком, она целует его, ласкает, баюкает. Она и есть для ребенка все — еда, тепло, источник ощущения безопасности. Мягкий, душистый сосуд жизни, ее грудь кажется продолжением тела ребенка. Младенец по-прежнему связан с ней пуповиной своих потребностей. Любовь к матери является для него формой любви к самому себе. Постепенно приучаясь любить мир, ребенок начинает отдаляться от матери. С влюбленными все происходит наоборот: изначально существующие как независимые личности, они со временем становятся одним целым.

Ничто так не абсолютно и бесспорно, как материнская любовь — незаслуженный подарок, спасительная колыбель для измученной души. Даже самые жестокие убийцы пользуются материнской любовью. Эрих Фромм объясняет это утробное чувство в книге «Искусство любить»: «Мать — это наша родина, она сама природа, почва, океан… Материнская любовь безусловна, она — всепроникающая защита. В силу своей абсолютности она не доступна контролю, она не требует никаких заслуг. Материнская любовь дает ощущение блаженства тому, на кого она направлена; ее отсутствие порождает чувство оставленности, почти граничащее с отчаянием. Мать любит своих детей просто за то, что они ее дети, вне зависимости от их хороших качеств, послушания, готовности выполнить любое ее распоряжение. Материнская любовь основана на представлении о равенстве людей. Все люди равны, потому что все они когда-то были детьми, потому что всех их родила мать, потому что все они — чада Матери Земли».

Отцовская любовь более отстранена и часто выдвигает определенные условия. Фромм характеризует ее как то, что присуждается по совокупности заслуг. По его мнению, отец подсознательно внушает своему ребенку: «Я люблю тебя за то, что ты воплощаешь мои надежды, исполняешь свой долг, за то, что ты похож на меня». Отцовская любовь карает и награждает, она требовательна, подразумевает послушание и существует в неких рамках. Ребенок может быть удостоен отцовской любви, но бывает, что ему не удается заслужить ее. Отцовская любовь вершит суд, и она не является непременной частью жизни. В материнской любви живут отзвуки древнего безудержного почитания земли, — когда люди обожествляли плодородие, сухой жар летнего солнца, всеобъемлющий дух почвы. Они поклонялись богине, изобиловавшей любовью и детьми, которых она вскармливала влагой своих грудей и баюкала на коленях. Однако в ветхозаветные времена Бог стал восприниматься как отец, требовательный, властный, — судья своим детям, готовящий кару или милость в зависимости от их поступков. Нам нравятся монархии, и мы создаем политических кумиров, потому что безвозвратно утрачиваем детство, а вместе с ним и чувство уверенности. Как кажется, мы находимся в вечном поиске отцовской опеки. Быть ребенком — значит в том числе покоряться тирану и исполнять законы, скроенные другими.

Конечно, для своего блага ребенку необходимо как ощущение полноты любви, пусть даже он глуп, безобразен или порочен, так и осознание того, что он интересен и значим как личность. Через материнскую любовь ребенок учится любить: отцовская любовь открывает ему глаза на цену любви. Однако и в неполной семье можно воспитать эмоционально здорового человека, а осложнения порой возникают и при наличии обоих родителей. Тем не менее нельзя оспорить важность двустороннего влияния на становление самосознания ребенка.

В мире животных самец охраняет детенышей или добывает для них пищу, но не вмешивается в их воспитание. Равенство «материнства» и «отцовства» является изобретением человека. На ранних стадиях эволюции мать оставалась с детьми, кормила их и воспитывала. Отец же должен был пользоваться свободой, чтобы охотиться и защищать свое семейство. В этом состояло его предназначение. Насилие было частью его жизни, демонстрация силы являлась его профессией. В первобытной семье равновесие достигалось разделением сфер. Женщины заботились о еде и о поддержании мира, мужчин влекла борьба за первенство и господство. До сих пор мужчины ощущают в себе этот звериный порыв. Нет ничего удивительного в том, что 85 процентов тяжких преступлений в США совершается лицами мужского пола. В разных культурах прослеживается непосредственная связь между преступностью и амбициями мужчин. Женщины попадают в статистику преступности часто в связи с гормональными изменениями во время менопаузы или после нее. Я знаю многих вполне мирных мужчин, которые с большой нежностью относятся к своим детям и близким. Я знаю отцов-одиночек, трепетно взращивающих своих детей. Но в целом за мужчинами остается ведущая роль в области жестокости, тогда как прерогатива женщин по-прежнему воспитание и любовь.

В процессе одного эксперимента женщинам разного возраста, как бездетным, так и тем, у кого были дети, показывали фотографии младенцев. Их зрачки автоматически расширялись, сигнализируя об интересе и неравнодушии. Подобная ответная реакция наблюдалась и у мужчин, но только утех, кто имел маленьких детей. Аналогичными были и результаты опытов над крысами, — отцовские чувства обострялись после привыкания к детенышам и довольно долгого общения с ними, материнские же не требовали специального периода адаптации. Исследования показывают, что женский пол предрасположен к чисто инстинктивной, автоматической реакции на невзрослых существ, тогда как представители сильного пола становятся способны к ней лишь после обзаведения потомством. В отличие от будущего отца беременная женщина переживает некий гормональный сдвиг, подготавливающий ее к дальнейшему взращиванию ребенка. Она чисто органически не нуждается в размышлениях над тем, как любить ребенка. Над головой голубое небо. Под ногами лежит земля. Они пестуют своих младенцев. Что может быть проще?

Из книги Дианы Аккерман «Любовь в истории»

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *