Как мне тебе понравиться — Эдуард Асадов

Как мне тебе понравиться - Эдуард Асадов

Как мне тебе понравиться?
Стать мрачным и непонятным?
А может быть, вдруг прославиться
Поступком невероятным?

Или вдруг стать мятежным,
Порывистым и упрямым?
А может быть, нежным-нежным
И ласковым самым-самым…

А то вдруг лукаво-мглистым,
Сплетающим ловко сети?
Иль простодушно-чистым,
Доверчивым, словно дети?

Иль стать искушенным в жизни,
Солидным и мудрым очень,
Так, словно бы между прочим
Роняющим афоризмы?

Разгневать тебя мне, что ли,
Поссорясь с тобой всерьез?
Иль рассмешить до колик,
До радостно-глупых слез?

Богатым прийти иль бедным,
С подарками или без?
Словом ли вдруг хвалебным
Поднять тебя до небес?

Что делать? Куда направиться:
К другу или врагу?
Откуда решенье явится?
Как мне тебе понравиться,
Понять уже не могу!

А ты даже будто рада
Терзать меня, как юнца.
Но только любовь не надо
Испытывать без конца.

Запомни мое пророчество:
Когда-нибудь, как во сне,
Страдая от одиночества,
Ты снова придешь ко мне.

И, бросивши спесь красавицы,
Скажешь: — Встречай, чудак!
Я с сердцем не а силах справиться.
Ну, как мне тебе понравится? —
А я улыбнусь: — Никак.

Эдуард Аркадьевич Асадов

Анализ стихотворения «Как мне тебе понравиться» Эдуарда Асадова

В стихотворении «Как мне тебе понравиться» Эдуарда Аркадьевича Асадова лирический герой примеряет маски и образы, чтобы завоевать сердце красавицы.

Стихотворение датируется 1970 годом. Автору его в этот момент исполнилось 47 лет, он уже много лет признанный народный поэт, постоянно находится в творческих командировках по всей стране, выпускает множество книг, чьи тиражи растут с каждым годом, член Союза писателей. В жанровом отношении — любовная лирика, рифмовка смешанная, с преобладанием перекрестной, 10 строф (среди которых есть и типичные для Э. Асадова пятистишия). Влюбленный забрасывает героиню градом вопросов. Главный, естественно, вынесен в название стихотворения. В первом четверостишии герой соглашается напустить на себя романтический, байронический вид и даже совершить какой-нибудь экстравагантный поступок, чтобы поразить воображение героини. А если вдруг ее притомила его мягкость и уступчивость, герой готов метать громы и молнии. Хотя ему ближе стать «ласковым самым-самым». Возможно, она ждет сюрприза, интриги, приключения? Или устала от прозы жизни и хочет видеть рядом человека с беззлобием ребенка? Готов он стать и пресловутым надежным плечом, и каменной стеной. Если потребуется — заслуженным деятелем искусств, «роняющим афоризмы». Если вдруг затянула рутина — герой готов создать бурю в стакане воды. Умеет он «рассмешить до колик». Надоели цветы — придет с подарками и стихами в ее честь. Герой уже не знает, что предпринять. Пробует советоваться, даже с врагами, но все варианты опять мимо. Кажется, героине нравится испытывать свою власть над ним. В заключительных строфах он берется пророчествовать. Пусть сейчас они не вместе, но она обязательно вспомнит, кто действительно ее любит и ждет. И больше не нужно будет ломать голову и притворяться. Героиня первой признается в чувствах и кротко поинтересуется: «как тебе понравиться?» И тогда великодушный герой просто улыбнется: «никак». Он любит ее такой, какая она есть. Пока, конечно, он лишь выдает желаемое за действительное, однако нет сомнений, что пророчество все-таки сбудется. Россыпь индивидуально-авторских двойных эпитетов: простодушно-чистым, радостно-глупых слез, лукаво-мглистым. Усилительный эпитет: нежный-нежный. Сравнения: как во сне, как юнца, словно дети. Парентеза (обращение с шуточной оценочной окраской): чудак. Привычная для поэзии Э. Асадова составная рифма, задействующая местоимения, частицы и предлоги: что ли — колик, сне — мне, без — небес. В интонации порой слышится легкая ирония, улыбка. Стихотворение построено на контрастах.

В стихотворении «Как мне тебе понравиться» Э. Асадова отстаивается необходимость быть в отношениях самим собой.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *