Как наш мозг защищает свою территорию

Как наш мозг защищает свою территориюСтарые привычки трудно отмирают, — говаривали в старину. Генетическая память жива и действует, — говорят современные ученые. Генетическая память есть часть нашего инстинктивного поведения. Естественно, иначе и быть не может, если вы провели тысячи лет, сидя в пещере лицом к входу, чтобы следить за окружающей обстановкой, защищая свою территорию и решая миллиарды проблем, чтобы выжить. Взгляните на публику в ресторане. Большинство мужчин предпочитают сидеть спиной к стене, держа вход в зал в поле зрения. Такая позиция позволяет им чувствовать себя в безопасности и настороже. Никто не может незаметно проскользнуть ему за спину, хотя в наши дни ничего более страшного, чем огромный счет, ему не грозит. С другой стороны, женщины безразличны к тому, будут ли они обращены спиной к открытому пространству или нет, за исключением тех случаев, когда женщина одна с детьми. В такой ситуации она тоже займет место у стены. Дома мужчина тоже проявляет признаки инстинктивного поведения, заняв ту сторону кровати, которая ближе к двери — символический акт, связанный с необходимостью охранять вход в пещеру. Если пара переехала в новый дом или остановилась в отеле, где женщина оказалась с той стороны кровати, что ближе к двери, то мужчина может ощутить беспокойство и даже с трудом засыпать, не понимая при этом, почему. Смена места — поближе к двери — часто может успокоить его. Когда мужчина в отъезде, женщина ин-стинктивно принимает на себя обязанности защитницы и ложится на ту сторону кровати, где обычно спит муж. Ночью женщина, как бы ни был глубок ее сон, может немедленно проснуться, услышав высокий звук, похожий на голос ребенка. Мужчины же продолжают храпеть как ни в чем не бывало, и женщин это очень расстраивает. Но его мозг настроен на звуки, связанные с движением, и он скорее всего мгновенно проснется, готовый к отражению нападения, только оттого, что за окном хрустнула веточка. На этот раз именно женщина продолжает спать, за исключением тех случаев, когда мужчины рядом нет и ее мозг запрограммирован на оборону, на регистрацию любого звука или движения, угрожающего ее гнезду.

Из книги Аллана и Барбары Пиз «Язык взаимоотношений»

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *