Как отличить любовь от простого влечения?

Как отличить любовь от простого влечения?Для ответа на этот вопрос целесообразно процитировать великого педагога Сухомлинского В.:
«Для любви характерны те же черты, что и для дружбы, — единство цели, взглядов, убеждений, жизненного идеала, требований друг к другу. А любовь — это высшая ступень дружбы, все стороны духовно-психологических отношений любящих друг друга людей имеют яркую эстетическую окраску. Если в дружбе люди испытывают потребность друг в друге для достижения общей цели в общественном деле, то в любви, кроме этого, они принадлежат друг другу. Выражение «принадлежат друг другу! означает не право обладать человеком, как обладаем мы вещами, пусть даже самыми прекрасными, а высокую ступень нравственной ответственности друг перед другом.

Мы принадлежим друг другу в том смысле, что кроме моей собственной совести — судьи моих поступков — есть еще и совесть любимого существа, перед которым я отвечаю за каждый свой шаг в такой же мере, как сам перед собой». И еще:

«Любовь — это прежде всего взаимная вера друг в друга. Не случайно слово «верность» имеет тот же корень, что и слово «вера». Чем больше верят любящие друг другу, тем сильнее чувство взаимной принадлежности. В этом смысле высоконравственная чистая любовь является настоящей школой воспитания совести, развитием способности давать эмоциональную оценку каждому своему поступку. В любви нельзя проверять — надо только верить. Там, где появляется подозрительность, необходимость проверить правдивость слов, соответствия слов поступкам и тому подобное, там исчезает чистота любви. Юноша, полюбивший девушку и стремящийся каждый свой поступок измерять ее взглядами, убеждениями, требованиями, руководствуется, конечно, не логическими суждениями, а прежде всего чувствами.

Если юноша и девушка глубоко любят друг друга, то у них не возникает боязнь того, что любимое существо может увлечься кем-то другим. Ревность в таких случаях переживается только до того, пока нет убеждения во взаимности. Чем глубже осознание взаимности, тем больше доверия. Любимый может не только танцевать с другой девушкой, брать ее под руку, но и провожать ее домой, если этого требуют обстоятельства, — ничего этого девушка не боится. Чем глубже чувство принадлежности друг другу — в том смысле, который мы вкладываем в это понятие, — тем более общечеловеческий характер приобретает для каждого из любящих красота встретившегося на жизненном пути нового человека. Эта красота радует, волнует, восхищает».

Вот теперь подумайте и решите для себя, чем отличается любовь от полового влечения.

По материалам книги Владимира Шахиджанянова «1001 вопрос про ЭТО»

Дзен Telegram Facebook Twitter Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.