Клеопатра — загадочная царица Египта

КлеопатраКлеопатра — это имя погружает нас в загадочный, невероятный Восток. Много веков прошло после ее смерти, но она по-прежнему горячит воображение мужчин и будит зависть женщин. Мы вздыхаем при мысли о Елене, похищенной Парисом, — самом воплощении женской красоты, — но мы завидуем Клеопатре по той простой причине, что ей подчинялись многие мужчины, у которых она умела похитить сердце. Она кажется нам возбуждающим напитком во плоти, женщиной, благоухающей чувственностью. Ребенок, живущий в каждом из нас, тайно ждущий чудес, внушает нам веру в ее магическую силу, с помощью которой она околдовывала одного цезаря за другим. Легенда, окутывающая ее, в большей степени говорит о нас, о наших мечтах и грезах, чем об этой удивительной женщине.

Клеопатра родилась в Египте в 69 г. до н.э. Она была дочерью царя Птолемея XII, потомка македонского полководца. Кто была ее мать, нам неизвестно, но, судя по тому, что маргинальные браки часто заключались между братьями и сестрами, в жилах Клеопатры текла греческая кровь. Инцест, повторявшийся из поколения в поколение, надламывал род, тогда как для освежения генного фонда и, следовательно, появления здорового потомства достаточно было одного чужого вливания. По всей вероятности, женщины из царского рода время от времени беременели от чужаков. Поэтому вряд ли можно опровергнуть предположение, что Клеопатра наследовала от своих предков смесь чисто греческой и другой, пришлой крови.

Поэты и художники создали множество ее портретов, но все они не дошли до нас. Единственное описание, доступное нам, содержится в жизнеописании Плутарха, созданном два века спустя после ее смерти. В его основу легли воспоминания тех, кто видел ее. Очевидцы сообщают, что Клеопатра не была красивой, но обладала особым, неповторимым шармом и мелодичным голосом. Во времена правления Клеопатры на египетских монетах чеканили ее портрет, однако вряд ли его можно считать достоверным: ни один художник не осмелился бы оскорбить королеву, которой вряд ли хотелось, чтобы ее подданные имели при себе ее неприукрашенное, реалистическое изображение. Женщина, чей профиль мы видим на монетах, наделена широким носом с горбинкой, красивыми чертами лица, острым подбородком, большими глазами и выразительным лбом. Смутно угадываемая красота в те далекие дни в той далекой стране была не для слабых сердец.

Что точно было ей присуще, так это стиль. Чарующая и надрывная, Клеопатра являла собой театр одного актера. Шелка и благовония, вуали и драгоценные камни, причудливый грим и изысканные прически, подобострастие рабов, мускулистость танцоров — все это составляло часть зрелища. Когда она хотела произвести особое впечатление на свой народ или на заезжих гостей, она устраивала пышные церемонии на суше и на море, надевала роскошные одежды, представляя себя в самом выгодном ракурсе. Она могла привести толпу в возбуждение своими речами, недаром ей приписывают авторство некоторых книг, но по большей части подданные ее были неграмотны, и она нуждалась в самовыражении более действенном, чем через слово, и не требовавшем перевода. Она выбрала драматическую телесную иероглифику, молчаливую и понятную. Плутарх повествует, что она отправилась навстречу Антонию в ладье с вызолоченной кормою и пурпурными парусами, в одеянии Афродиты (греческой богини любви), в сопровождении мальчика-купидона с опахалом.

«Посеребренные весла двигались под напев флейты, стройно сочетавшийся со свистом свирелей и бряцанием кифар… Подобным же образом и самые красивые рабыни были переодеты нереидами и харитами и стояли кто у кормовых весел, кто у канатов. Дивные благовония восходили из бесчисленных курильниц и растекались по берегам».

Афродита, богиня малоазийского происхождения, отождествлявшаяся иногда с египетской Исидой, почиталась в Тарсе. Легко представить себе, что испытал народ Тарса, увидев свою богиню, приближающуюся к ним в облаке благовоний. Толпы высыпали на берег, чтобы встретить ее и поклониться ей. Это было триумфальное появление. На Антония произвели впечатление пышность и богатство убранства Клеопатры, и он возжелал получить знак, что их союз предрешен небом.

До нас не дошли свидетельства египтян, что она была властной и умелой правительницей, которую ценил и боготворил народ. Вместо этого мы располагаем мнением римлян, считавших ее искусительницей, погубившей множество великих людей. Это нас не удивляет. Рим ненавидел Клеопатру и был заинтересован в том, чтобы чернить ее образ. В самом деле, единственным способом заставить римских военачальников объединиться против нее было представить царицу как прекрасную, развратную, коварную колдунью.

В чем тайна ее чар? Судя по всему, чтобы занять трон, она организовала убийство своего родного брата. Было ли у нее много любовников? Известно, что она заставляла мужчин дорого заплатить за одну ночь, проведенную с ней. Ценой ее любви могла стать жизнь. Она была богиней, и мужчина, познавший ее объятия, становился полубогом. Возможно, она чувствовала необходимость избавляться от опасных и притягательных мужчин, и не испытывала раскаяния, ибо полагала, что им уготована вечная жизнь. Она правила обширной, пестрой страной, и время, которое она могла отвести для развлечений, было ограничено, однако я сомневаюсь, что она годами жила в воздержании, как полагают некоторые исследователи. Клеопатра была пылкой и нервной, земной и возвышенной.

Клеопатра кажется нам придуманной, нереальной. Стоит напомнить, что и при жизни она порой, скорее, грезилась. Ее враги — римляне мифологизировали ее. Она была для них воплощением зла, тогда как ей хотелось создать образ богини добра. Верила ли она сама в свое божественное происхождение? Она выходила к людям как богиня, но мы не располагаем данными, чтобы судить о том, какова она была в иной, интимной обстановке. Нам очень мало известно о Клеопатре. Разве только то, что она была умной, образованной и обожала находиться в центре внимания толпы. Она владела несколькими языками, в том числе и египетской демотикой, на которой говорил простой народ. Один тот факт, что она почитала египетских богов более, чем греческих, вызывало симпатию у народа. Ее авторству приписывают труды по косметологии, гинекологии, алхимии, а также измерению предметов. Ал-Масуди, историк X века, писал, что она «познала науки, была расположена к философии и имела среди приближенных друзей ученых. Она писала трактаты по медицине, ведовству и другим естественным предметам. Она подписывала книги своим именем, и труды эти были хорошо известны среди тех, кто слыл знатоками медицины и искусств».

Была ли она сиреной, умевшей завлечь и обмануть? Самой большой ее приманкой был Египет, богатейшее средиземноморское царство, и римляне, тосковавшие по господству над миром, нуждались в ее власти, в ее флоте, в ее сокровищах. Союз с Египтом имел несомненный военный смысл. Цезарь и Антоний искали власти, а не любви, хотя Клеопатра, возможно, способна была внушить страсть. Антоний и Клеопатра любили друг друга шесть лет. Антоний проводил много времени вдали от нее — в военных походах, во время которых Клеопатра родила ему двух сыновей и дочь. После разгрома при Актии они оба покончили с собой, потому что все было потеряно — империя, власть, богатство, поклонение. Это двойное самоубийство овеяно романтической легендой, гласящей, что они не могли жить друг без друга. Кто знает, быть может, в этом есть доля истины, однако несомненно, что и Антонию и Клеопатре был известен обычай римлян вести побежденных врагов по улицам города. Их ждало унижение, они были обречены на муки. Клеопатра считала себя бессмертной. Она, мнившая себя воплощением Исиды, могла надеяться на счастье в загробной жизни. Возможно, последние минуты ее жизни и были окрашены страхом и отчаянием, но все же она тщательно подготовилась к смерти. Нарядившись в великолепное убранство богини Исиды, она позаботилась о том, чтобы ее тело было обнаружено на ложе из чистого золота.

Мне кажется, что к взаимной любви Марка Антония и Клеопатры примешивалось представление о божественном миссионерстве. Была ли Клеопатра так неотразима? Она обладала изобретательностью, умела манипулировать людьми и хорошо изучила мужскую психологию. Она искусно будила глубокую дремучую чувственность, гипнотизировавшую не хуже кер.

Каждая культура кроила свою Клеопатру, доступную эпохе и моральному климату. Наша версия завещана врагами Клеопатры — римлянами. Октавиан гордился тем, что он раздавил ее и потребовал подчинения Египта Римской империи. Провозгласив себя Цезарем Августом, он назвал своим именем тот самый месяц, когда ему удалось победить своего злейшего врага и великую любовницу Клеопатру, царицу-змею. По странной иронии («возлюби врага своего») падение Клеопатры подарило ему бессмертие.

Из книги Дианы Аккерман «Любовь в Истории»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *