Кукушка и Петух — Иван Крылов

Кукушка и Петух - Иван Крылов

Как, милый Петушок, поешь, ты громко, важно! —
«А ты, Кукушечка, мой свет,
Как тянешь плавно и протяжно:
Во всем лесу у нас такой певицы нет!» —
«Тебя, мой куманек, век слушать я готова». —
«А ты, красавица, божусь,
Лишь только замолчишь, то жду я, не дождусь,
Чтоб начала ты снова…
Отколь такой берется голосок?
И чист, и нежен, и высок!..
Да вы уж родом так: собою невелички,
А песни, что твой соловей!» —
«Спасибо, кум; зато, по совести моей,
Поешь ты лучше райской птички,
На всех ссылаюсь в этом я».
Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья!
Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, —
Все ваша музыка плоха!..»
________________________

За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.

Иван Андреевич Крылов, июль 1834 года

Анализ, мораль басни «Кукушка и петух» Ивана Крылова

Басня «Кукушка и Петух» написана в 1833 году маститым академиком И. А. Крыловым, умудренным жизнью человеком, уже имеющим высокие награды за литературные заслуги и досконально знающим предмет, о котором пишет. Оригинальный сюжет высмеивает известных, именитых современников поэта.

Богатство речи, которое демонстрирует великий русский баснописец, выражается в гармоничном сочетании разных средств художественной выразительности, которые порой трансформируются друг в друга. Например, ряд однородных членов предложения (кратких определений) сочетается с многосоюзием — «и чист, и нежен, и высок», а синтаксический параллелизм включает лексический повтор — «за что же … хвалит, за то, что хвалит он…». Эпитет «музыка плоха» одновременно является разновидностью метафоры, так как подразумевает не пение, а бесконечные уверения персонажей в достоинствах друг друга.

Иван Андреевич и говорил, и писал цветистым, выразительным народным языком, включающим разговорные элементы: в тексте мы находим «примолвил» — «добавил к уже сказанному», «случась» — деепричастие от глагола «случиться» — «оказаться где-либо», разговорное ласковое обращение «мой свет» и разговорные фразеологизмы — «век слушать готова», «жду не дождусь».

В тексте басни преобладает действие, поэтому в нем сравнительно мало эпитетов — «милый Петушок», «музыка плоха» — и метафор — «тянешь плавно и протяжно», «вы родом». Зато эмоциональный характер беседы автор подчеркивает введением большого числа риторических восклицаний — «Как… поешь… важно!», «Во всем лесу …нет!», «…что твой соловей!», «… и нежен, и высок!», «Все ваша музыка плоха!» — и риторических вопросов — «Отколь такой … голосок?», «За что … хвалит Петуха?» Многочисленные примеры инверсии — «поешь ты громко», «во всем лесу у нас», «ты лишь только замолчишь», «ссылаюсь в этом я» — позволяют выделить в строке последнее слово, являющееся ключевым.

Автор использует такие средства выразительности, как антитеза — «хоть охрипните, хваля — … всё плоха», гипербола — «во всем лесу …такой певицы нет», эллипсис — «а песни (поешь) — что твой соловей», «чтобы начала ты (петь) снова …», косвенные сравнения — «лучше райской птички», «что твой соловей». Обращение «Друзья!» имеет иронический оттенок.

Степень лести, льющейся из уст персонажей, автор подчеркивает введением уменьшительных слов — «Петушок», «Кукушечка», «куманек», «голосок», «птичка», «невелички (невелики)», «друг дружку». Использование литоты — «собою невелички» — выявляет фактическую ошибку, в раже подобострастия допущенную Петухом — кукушка довольно крупная птица, намного крупнее соловья. Мораль басни представлена в вопросно-ответной форме изложения.

Автор не случайно выбирает в качестве персонажа, выносящего вердикт, миниатюрного Воробья, слывущего символом легковесности и легкомыслия. Сделанный поэтом вывод очевиден даже для него.

В рамках басни Крылов осуждает не только лесть, но и беспардонную ложь — персонажи наверняка понимают, что их речи не соответствуют действительности. Характер общения подчеркивает посредственность, бездарность героев басни. Мерилом силы искусства является для них громкость пения и важность манер.

Взаимные восхваления призваны компенсировать отсутствие у персонажей таланта, повысить самооценку каждого, придать ему несуществующий вес. Каждый их них выдает собеседнику своеобразный аванс, рассчитывая на аналогичный ответный шаг и не понимая, что незаслуженная похвала рождает глупое самомнение, тупое чванство, подчеркивает убожество и только унижает любого человека.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *