Любовь — одна — Зинаида Гиппиус

Любовь - одна - Зинаида ГиппиусЕдиный раз вскипает пеной
И рассыпается волна.
Не может сердце жить изменой,
Измены нет: любовь — одна.
Мы негодуем, иль играем,
Иль лжём — но в сердце тишина.
Мы никогда не изменяем:
Душа одна — любовь одна.
Однообразно и пустынно
Однообразием сильна
Проходит жизнь… И в жизни длинной
Любовь одна, всегда одна.
Лишь в неизменном — бесконечность,
Лишь в постоянном глубина.
И дальше путь, и ближе вечность,
И всё ясней: любовь одна.
Любви мы платим нашей кровью,
Но верная душа — верна,
И любим мы одной любовью…
Любовь одна, как смерть одна.

Зинаида Николаевна Гиппиус, 1896 год

Анализ стихотворения Зинаиды Гиппиус «Любовь — одна»

Стихотворение «Любовь — одна» написано в 1896 году. Свободный брак с Д. Мережковским, безусловный талант и страстная натура обусловливают появление у З. Н. Гиппиус множества замечательных стихотворений.

Произведение является своеобразным нравственным манифестом поэтессы, ломавшей общественные стереотипы, и включает следующие выразительные средства:

  • олицетворения — «волна вскипает», «сердце не может», «жизнь сильна»;
    инверсию — «вскипает волна», «проходит жизнь», «жизни длинной», «любим мы»;
  • ряд однородных членов предложения — «негодуем, играем, лжем» — призваны раскрыть все многообразие человеческих чувств;
  • эллипсис — «в неизменном — (содержится, находится) бесконечность, в постоянном — (находится) глубина»;
  • антонимы — «дальше — ближе», «жизнь — смерть»;
  • лексика высокого стиля — «вечность», «бесконечность», «душа», «негодуем»;
    метафоры — «тишина в сердце», «вскипает пеной» — помогают создать яркие образы;
  • метонимию — «платим кровью» — перенос значения происходит на основе близости понятий: кровь как высшая ценность и цена всего;
  • многосоюзие — «и путь, и вечность, и все»;
  • аллитерацию (использование однокоренных слов) — «любим мы одной любовью… Любовь…», «верная душа верна», «однообразно …, однообразием…»;
  • синтаксический параллелизм — «Мы негодуем…», «Мы не изменяем…», «…мы платим…», «любим мы…»;
  • умолчания: «любим … одной любовью…» — скорее констатирует необходимость чувства, питающего творчество, чем его постоянство, «…однообразием сильна, проходит жизнь…» — невольное признание быстротечности жизни, необходимости хоть каких-нибудь устоев, основ, постоянства, озадачивающее автора;
  • эпифоры — «любовь одна, всегда одна», «душа одна, любовь — одна» — призваны создать акцент на ключевом слове;
    сравнение — «любовь … , как смерть…»;
    стык — «…изменой: измены нет…».

Слово «единый» употребляется в значении «единственный». Местоимение «мы» обобщает чувства З. Н. Гиппиус — она уверена в своей правоте. Слово «одна», завершая каждую строфу, является эффектным рефреном произведения и громкой декларацией мнения молодой амбициозной поэтессы.

Думается, волна как символ свободной стихии очень эффектна, но в данном контексте этот прием неубедителен. Поэтесса начинает стихотворение интересной аналогией, которая отрицает ее же посыл: каждая конкретная волна уникальна и неповторима, но в целом они во множестве приходят друг другу на смену. Жизнь показала, что так случалось и со смыслами, которые вкладывала изобретательная Гиппиус в понятие любви. Сосредоточившись на нем, поэтесса не уточняет объекты своего чувства. Она явно разделяет две стороны любви, оправдывая личные поиски острых ощущений.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *