Мои читатели — Николай Гумилев

Старый бродяга в Аддис-Абебе,
Покоривший многие племена,
Прислал ко мне черного копьеносца
С приветом, составленным из моих стихов.
Лейтенант, водивший канонерки
Под огнем неприятельских батарей,
Целую ночь над южным морем
Читал мне на память мои стихи.
Человек, среди толпы народа
Застреливший императорского посла,
Подошел пожать мне руку,
Поблагодарить за мои стихи.

Много их, сильных, злых и веселых,
Убивавших слонов и людей,
Умиравших от жажды в пустыне,
Замерзавших на кромке вечного льда,
Верных нашей планете,
Сильной, весёлой и злой,
Возят мои книги в седельной сумке,
Читают их в пальмовой роще,
Забывают на тонущем корабле.

Я не оскорбляю их неврастенией,
Не унижаю душевной теплотой,
Не надоедаю многозначительными намеками
На содержимое выеденного яйца,
Но когда вокруг свищут пули
Когда волны ломают борта,
Я учу их, как не бояться,
Не бояться и делать что надо.

И когда женщина с прекрасным лицом,
Единственно дорогим во вселенной,
Скажет: я не люблю вас,
Я учу их, как улыбнуться,
И уйти и не возвращаться больше.
А когда придет их последний час,
Ровный, красный туман застелит взоры,
Я научу их сразу припомнить
Всю жестокую, милую жизнь,
Всю родную, странную землю,
И, представ перед ликом Бога
С простыми и мудрыми словами,
Ждать спокойно Его суда.

Николай Степанович Гумилёв, после 2 июля 1921 года

Анализ стихотворения «Мои читатели» Николая Гумилева

Элегию Н. Гумилев «Мои читатели», сочинил в 1921 году. Это творение считают самым невероятным и необычным завещанием. В этом произведение описывается его мировоззрение, креативное мышление, отражающее на его биографии. В первый раз элегию издали в сборнике «Огненный столп», посвященное его второй супруге Анне Николаевне Энгельгардт.
Написал он свое творение не задолго до своей кончины перед расстрелом. Представляло оно собой полемический резонанс на творение Миши Кузмина «Мои предки», написанного в 1907 г.

Гумилев обращается к своим товарищам, свободолюбивым романтика, путникам, обездоленным, которые понимали его с полуслова. Среди любимых читателей Гумилева были люди способные на великие героические поступки, бунтовщики, мятежники. В творении «Мои читатели», просматривается его биография стихотворца. В стихотворении говорится о предсказании будущего, которое наступит в последний миг жизни творца. Это завещание адресовано людям, которые возьмут в дальний путь томик со стихами. Это объемное и яркое самоопределение с необыкновенной мощью поражает стих: «Я учу их, как не бояться».

Конец элегии относится непосредственно к автору «Мои читатели». Что в минуты несчастной безнадежной трагической гибели, нужно быть решительным, самоуверенным не бояться смерти.В собственном творчестве стихотворец стремился подвигнуть читателя на свершения; подержать в трудную минуту; помогает обрести ему силу; демонстрирует образец, как необходимо вести себя, если ты попал в очень сложную жизненную ситуацию. Читая это творения, кажется, что оно слишком напыщенно, привилегированно, но вчитавшись, начинаешь понимать поэт на собственной доле показал всему миру находящемуся вокруг него, какую роль занимает непосредственно обычный человек в обществе.

И уже не важно присылал или нет старый обездоленный из Аддис-Абебы, черного копьеносца посланием, состоящим из его стихов или этого не было. Абсолютно возможно, что на самом деле Я.Блюмкин пожимал руку поэту. Самое главное, что читая его стихи на самом деле, что нужно делать в трудную минуту, как не растеряться, выдержать удары судьбы и с гордо поднятой головой отвечать за все, что произошло.

После прочтения стихотворения Гумилёва «Мои читатели», я полагаю это одно из лучших его творений. Да, в нём создатель разрешил толику самолюбования, но от этого оно хуже не стало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *