Мозг и возраст

Мозг и возрастС наступлением подросткового периода гормоны приступают ко второму этапу формирования мозга. Они заряжают, усиливают, воздействуют на реакции нашего мозга и, соответственно, на наше поведение. До наступления этого важнейшего этапа становления личности, и у мальчиков и у девочек ни уровень, ни виды гормонов не отличаются. Однако впоследствии изменения велики и буквально видны невооруженным глазом. Повышение уровня женских гормонов начинается у девочек восьми лет. Мальчики переживают начало глобальной перестройки своего организма на два года позже, около десяти лет от роду.

Наиболее важные женские гормоны в это время — эстроген и прогестерон. У мальчиков — тестостерон. Гормоны активно воздействуют на мозг человека и с его помощью изменяют и «лепят» тело. Тестостерон — стероид с его помощью наращивается мышечная масса и увеличивается запас кальция в организме. В теле мальчика процентное содержание протеина и жира составляют соответственно 40 и 15%. Эстроген и прогестерон наоборот, расщепляют протеин, поэтому у девочек мы видим 23% протеина и 25% жировых клеток. Тестостерон есть и у девочек, но его уровень в двадцать раз ниже, чем у мальчиков.

Гормональный уровень контролируется гипоталамусом — отделом мозга, который первым был отмечен учеными как различный по своей структуре у мужчин и женщин. Выражаясь примитивно, он заставляет гипофиз открывать или закрывать гормональные шлюзы. У мужчин его работа — держать тестостерон на заданном уровне. У женщин все по-другому, связка гипоталамус-гипофиз иногда работает на колоссальное повышение гормонального уровня, а затем занижает его. Эти гормональные колебания часто совпадают с колебаниями в настроении. Эти колебания цикличны и имеют фазу приблизительно в 28 дней.

Исторически сложилась практика закрывать глаза на то, что гормоны влияют на настроение женщин. В старые добрые времена мужчины не понимали, что происходило в организме женщины, хотя традиционно отношение к женщине было как к существу эмоциональному. Затем феминизм в своем стремлении сделать из женщин мужчин всячески пропагандировал отсутствие каких бы то ни было половых различий. Однако происходящие во время менструационного цикла женщины процессы, приводящие в движение волны влияющих на мозг химических элементов, настолько значимы, что было бы абсурдом не принимать их в расчет.

В начале цикла первую скрипку играет эстроген, ответственный за рост яйцеклетки, но во второй половине цикла на смену ему приходит прогестерон. Он создаёт условия для здоровой беременности. Затем уровень обоих гормонов равномерно увеличивается, достигая еще одного пика, чтобы «рухнуть» на закате цикла.

На психологическом уровне эстроген призван активизировать деятельность мозговых клеток. Когда повышается его концентрация в крови, мозг становится более восприимчивым к восприятию информации. Усиливается чувствительность будь то звук, прикосновение, вкус или запах. Поэтому в первую половину месячного цикла женщина чувствует себя активной и здоровой, она полна чувства собственного достоинства и энтузиазма.

Что касается прогестерона, он имеет тормозящий эффект. Как показывают эксперименты, он вызывает сильное снижение церебрального тока крови и понижает усвоение кислорода и глюкозы. По этим признакам его действие можно сравнить с барбитуратовой анестезией. Мозг становится более вялым, а тревожность в сочетании с ощущением усталости могут привести к депрессии. Но в тоже время прогестерон оказывает и успокаивающее воздействие, упорядочивающее эмоции. Все это — приметы второй половины цикла, когда правит прогестерон.

А затем за четыре-пять дней до окончания цикла уровень обоих гормонов резко снижается, что в некоторых случаях вызывает достаточно заметную реакцию. В это время, когда нет достаточно прогестерона, чтобы успокоить чувства, и эстрогена, чтобы придать женщине чувство благополучия, её поведение может колебаться от раздражительности до агрессивности и глубокой депрессии.

Психические проблемы женщин, возникающие вследствие гормональных колебаний — исторически достаточно новая проблема. Ранее женщины обладали более коротким репродуктивным периодом и проводили больше времени в вынашивании и кормлении своих чад, поэтому на их век приходилось что-то около десяти менструационных циклов. Современная женщина переживает их от трех до четырех сотен. Было бы наивно полагать, что подобное положение дел благоприятно сказывается как на психике современных женщин, так и на здоровье народов вообще.

Симптомы тяжёлой пременструальной напряженности (ТПН), были впервые описаны ещё Гиппократом, но полностью документированы и приняты современной наукой только в 1960-х. В Англии и Франции наличие ТПН у обвиняемой в преступлении рассматривается, как смягчающее вину обстоятельство. Статистика помогает понять размеры проблемы. Около 50% страдающих острыми психическими расстройствами доходят до госпитализации в пременструальный и менструальный период. Также половина заключенных женщин совершили преступления в этот же период.

Возвращаясь к менее экстремальным случаям. Наиболее видимое отличие в поведении мальчиков и девочек — мужская агрессивность. Это также объясняется не социальными, а биологическими причинами. Также, как девочки учатся владеть собой во время взлётов и падений их гормонального уровня, мальчики испытывают перемены настроения, которые напрямую связаны с работой их эндокринной системы.

Проявления мужских поведенческих реакций у женщин вызывают множество споров среди ученых. Однако существуют результаты клинических испытаний, которые позволяют наметить возможное объяснение этому феномену. Исследования эти проводились с женщинами, подвергшимися воздействию ненормально высокого уровня мужских гормонов во время внутриутробного развития, в критических период развития мозга. Это может быть вызвано, например, тем, что мать девочки страдает от выкидышей, в этом случае врачи предписывают синтетические прогестины, по своему воздействию подобные мужским гормонам. Если в этих случаях рождаются девочки, то им свойственна склонность к мальчишеским играм и компании, пристрастие к мужской одежде, большая агрессивность, большая самоуверенность, амбициозность и склонность к лидерству.

Ситуация может быть и с точностью до наоборот. Когда матери, больной диабетом, прописывают во время беременности синтетический женский гормон. Если в итоге рождается мальчик, то он будет более мягким, менее склонным к соревновательности и активным играм, а также более податливым во всех отношениях. В американском институте Кинси провели исследование, показавшее, что мальчики, «выполосканные» в дополнительных мужских гормонах, будучи внутри утробы, были вдвое более агрессивны, чем их родные братья, которых миновала сия чаша.

Существуют неопровержимые свидетельства того, что мужской мозг структурирован и настроен на потенциальную агрессию и что воздействие мужских гормонов на предрасположенный мозг мужчины — это корень агрессивности. Также как женщин гормоны делают менее агрессивным полом. Эстроген, например, нейтрализует тестостерон, гормон агрессии. Однако и в том и в другом случае гормоны должны воздействовать на уже подготовленную для них организацию мозга, чтобы вызывать нужные реакции.

Склонность к агрессии проявляется довольно рано, еще до усиленного выброса гормонов в кровь подростков. Психологи давно знают, что истории, придуманные девочками, заканчиваются тем, что в конце концов все зажили прекрасно и счастливо, в то время как мальчишечьи страшилки полны бесконечных трудностей и достаточно жестоки. Было также замечено, что во время просмотра телевизионных программ лицо мальчиков всегда оживляется при сценах насилия. Мальчики также более детально запоминают подобные эпизоды, чем девочки. Тематика книг для мальчиков и для девочек должна быть различной, чтобы и те и другие с удовольствием воспринимали чтение. Одно из исследований психологии молодых британцев показало, что 69% юношей склонны к решению конфликтов с помощью физической или вербальной агрессии, а те же 69% девочек предпочитают либо избежать вовлечения в конфликтную ситуацию, либо справиться с ней неагрессивным путём.

Но агрессия — это только одно из проявления влияния тестостерона. Есть другие — доминирование, уверенность, энергичность, все они — залог социального успеха. Иерархия напрямую связана с этими особенностями мужского ума, и «прирожденные лидеры» всегда обладают более высоким уровнем тестостерона в крови. Девочки формируют свои группы по другому принципу. У них отсутствует видимый лидер — одна может считаться лучшим организатором, другая — уважаться за способность разрешения споров и т. д. Правильно было бы назвать женский коллектив — содружеством индивидуальностей, в котором отсутствует стремление к власти.

Ближе к старости мужчины и женщины все более походят друг на друга в своих реакциях на окружающее. Это также связано с гормональными изменениями. Мужская склонность к доминированию блекнет и мы часто слышим, что «он помягчел с возрастом». Процесс этот медленный и связан со снижением уровня мужских гормонов с возраста примерно пятидесяти лет.

Женские гормоны ведут себя более решительно и резко прекращают вырабатываться примерно к 45-50 годам. Большинство женщин в это время испытывают дискомфорт, но достаточно кратковременный. Женские гормоны защищают от сердечных болезней, поэтому теперь женщины становятся более уязвимы. Они становятся раздражительными и беспокойными, испытывают головные боли, усиленное сердцебиение и головокружение. Их кости становятся более хрупкими и кожа теряет свою эластичность. Поэтому многие из них начинают принимать синтетические гормоны, что помогает сдерживать наступление старости и избегать угрозы сердечного приступа. Однако практика гормональной терапии вызывает споры, многие считают, что она является причиной возникновения рака шейки матки.

Интересный поведенческий эффект, вызванный отсутствием женских гормонов, ранее подавляющих малые количества тестостерона в женском организме, наблюдается в этом возрасте. Теперь эти небольшие дозы мужского гормона делают женщину более уверенной и агрессивной, а также приводят к росту волос.

Из книги Энн Мойр и Дэвида Джессла «Пол мозга. Истинные отличия мужчин от женщин»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *