Не умрешь, народ!
Бог тебя хранит!
Сердцем дал — гранат,
Грудью дал — гранит.
Процветай, народ, —
Твердый, как скрижаль,
Жаркий, как гранат,
Чистый, как хрусталь.
Марина Ивановна Цветаева, 21 мая 1939 года, Париж
Анализ стихотворения «Не умрешь, народ!..» Марины Цветаевой
21 мая 1939 года в Париже Марина Ивановна Цветаева пишет короткое страстное стихотворение «Не умрёшь, народ!». Может показаться, что это пафосное воззвание обращено к людям покинутой Родины, но это не так. Обратившись к обстоятельствам создания этого произведения, мы поймём, что речь идёт вовсе не русском народе, а о чехах.
Дело в том, что осенью 1938 года главами европейских государств было подписано печально известное Мюнхенское соглашение, предусматривавшее расчленение Чехии. Среди населения Польши, словацких областей и других территорий нагнетались античешские настроения, устраивались провокации; началась оккупация страны. Атмосфера постоянно накалялась. У Марины Цветаевой, искренне любившей Чехию, это не могло не вызывать сопереживания. Чувства поэтессы по поводу бед этой страны отразились в произведениях цикла «Стихи к Чехии».
Стихотворение «Не умрёшь, народ!» состоит всего из двух строф. Рифма в строках перекрёстная (abab). Стихотворный размер — трёхстопный хорей. Интересно, что окончания во всех строках мужские, то есть ударение всегда падает на последний слог.
Как уже говорилось, произведение это страстное. Эмоциональный накал ему придают восклицания и обращения. Автор адресует своё послание чешскому народу, предрекая ему божественную защиту, желает выстоять в годину несчастий и процветать. Чем же объясняется такая уверенность, что этих людей ждёт счастливое будущее?
Поэтесса отвечает на этот вопрос с помощью живописнейших образов. Марина Ивановна сравнивает душевные качества народа с необычными материалами — природными минералами. Например, она говорит, что чехи наделены свыше сердцами, подобными гранату, а грудью — граниту. Здесь мы видим не только созвучные слова — паронимы, но и оригинальные метафоры. Под «народной грудью», конечно, следует понимать бесстрашие, несокрушимую волю людей, которая напоминает по твёрдости гранит.
Что касается граната, то этот образ можно понимать по-разному. С одной стороны можно также трактовать его как минерал. Тогда окажется, что поэтесса наделяет людские сердца благородством этого драгоценного камня (кстати, знаменитые кровавые гранаты добывались именно на территории Чехии). С другой стороны, гранат может пониматься как плод, чьи зёрна истекают алым соком, напоминая горячие сердца чешских патриотов. В этом случае мы наблюдаем антитезу — крепкая грудь противопоставляется скрывающемуся за ней уязвимому чувствительному сердцу.
Кроме того автор упоминает такой минерал, как хрусталь, символизирующий чистоту душ представителей чешского народа. Скрижаль, о которой говорит поэтесса, конечно же, не является камнем, но думается, что речь идёт о библейской скрижали, на которой содержались божьи заповеди. Таким образом, Марина Ивановна подчёркивает, что народ, соблюдающий эти законы, чистый душой и пламенный сердцем, более чем достоин выстоять и благоденствовать.
Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.
И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира.