Опять весна! Опять какой-то гений — Алексей Апухтин

Опять весна! Опять какой-то гений
Мне шепчет незнакомые слова,
И сердце жаждет новых песнопений,
И в забытьи кружится голова.
Опять кругом зазеленели нивы,
Черемуха цветет, блестит роса,
И над землей, светлы и горделивы,
Как купол храма, блещут небеса.

Но этой жизни мне теперь уж мало,
Душа моя тоской отравлена…
Не так она являлась мне, бывало,
Красавица, волшебница-весна!
Сперва ребенка языку природы
Она, смеясь, учила в тишине,
И для меня сбирала хороводы,
И первый стих нашептывала мне.

Потом, когда с тревогой непонятной
Зажглася в сердце отрока любовь,
Она пришла и речью благодатной
Живила сны и волновала кровь:
Свидания влюбленным назначала,
Ждала, томилась с нами заодно,
Мелодией по клавишам звучала,
Врывалася в раскрытое окно.

Теперь на жизнь гляжу я оком мужа,
И к сердцу моему, как в дверь тюрьмы,
Уж начала подкрадываться стужа,
Печальная предвестница зимы…
Проходят дни без страсти и без дела,
И чья-то тень глядит из-за угла…
Что ж, неужели юность улетела?
Ужели жизнь прошла и отцвела?

Погибну ль я в борьбе святой и честной
Иль просто так умру в объятьях сна, —
Явися мне в моей могиле тесной,
Красавица, волшебница-весна!
Покрой меня травой и свежим дерном,
Как прежде, разукрась свои черты,
И над моим забытым трупом черным
Рассыпь свои любимые цветы!..

Алексей Николаевич Апухтин, 1860 год

Анализ стихотворения «Опять весна! Опять какой-то гений…» Алексея Апухтина

Стихотворение «Опять весна!» написано Апухтиным в 1860 году. В самую яркую пору года, в пору расцвета природы, двадцатилетнего поэта обуревают тягостные воспоминания, тоска, мысли о погибели, сожаления о тщете жизни и бесцельно прожитых годах, довольно странные в таком возрасте. С весной у поэта связаны тяжелые воспоминания — ровно год назад, именно весной, умерла обожаемая им мать, с которой поэт был чрезвычайно близок, и сын внезапно повзрослел (пресловутое «око мужа»). Поэтому весна усиливает апатию и чувство разочарования, овладевшие поэтом.

Среди средств художественной выразительности, которые использовал А. Н. Апухтин — метафоры — «око мужа», «жизнь прошла и отцвела», «отравлена тоской», «юность улетела», метонимия — «язык природы», «звучала мелодией», «объятья сна», сравнение — «как купол храма, небеса», «к сердцу, как в дверь тюрьмы», эпитеты — «светлы и горделивы небеса», «непонятная тревога», «благодатная речь», «печальная предвестница», «святая и честная борьба», «тесная могила», «забытый черный труп».

Текст стихотворения содержит риторические вопросы — «Что ж, неужели юность улетела? Ужели жизнь прошла и отцвела?» В нем обилие восклицательных предложений, выдающих душевное волнение — «Опять весна!», «Не так она являлась мне, бывало, красавица, волшебница-весна!» и вся последняя строфа, представляющая собой два восклицательных предложения.

Описывая собственное внутреннее состояние, автор использует множество олицетворений — «гений шепчет», «сердце жаждет», «тень глядит», «начала подкрадываться стужа», «душа отравлена» «красавица, волшебница-весна». В разные периоды жизни поэт обозначает свое восприятие этой чудесной поры года, прибегая к длинному ряду однородных членов: весна учила, сбирала, нашептывала, пришла, живила, волновала, назначала, ждала, томилась, звучала, врывалась. Весна олицетворяет для молодого поэта ангела-хранителя — она как будто ведет его по жизни. Поэт просит ее быть рядом с ним и после смерти. Он боится смерти и уверен, что будет забыт.

В начале стихотворения поэт говорит о чудесной красоте природы, захватывающей его, радости и возрождении. В конце — пытается заглянуть в будущее, гадая, какой же будет его кончина, и приглашает весну возложить цветы, которыми так богата, на свою могилу. Произведение иллюстрирует сложность внутреннего мира человека, противоречивый характер его чувств.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *