Песня о Родине — Василий Лебедев-Кумач

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей
Человек проходит, как хозяин
Необъятной Родины своей.
Всюду жизнь и вольно и широко,
Точно Волга полная, течет.
Молодым — везде у нас дорога,
Старикам — везде у нас почет.

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

Наши нивы глазом не обшаришь,
Не упомнишь наших городов,
Наше слово гордое «товарищ»
Нам дороже всех красивых слов.
С этим словом мы повсюду дома,
Нет для нас ни черных, ни цветных,
Это слово каждому знакомо,
С ним везде находим мы родных.

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

Над страной весенний ветер веет,
С каждым днем все радостнее жить.
И никто на свете не умеет
Лучше нас смеяться и любить.
Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать, —
Как невесту. Родину мы любим,
Бережем, как ласковую мать.

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

Василий Иванович Лебедев-Кумач, 1935 год

Анализ стихотворения «Песня о Родине» Василия Лебедева-Кумача

Ханс Гюнтер в своей работе «Поющая Родина» утверждал: «Расцвет массовой песни немыслим без подъема советской кинокомедии, благодаря которой эти песни обретали огромную популярность1».И это на самом деле так, знаменитая «Песня о Родине» — это советская песня, написанная поэтом Василием Лебедевым-Кумачом для фильма «Цирк» в 1936 году. Более подходящей песни для финала «Цирка» и представить сложно. Особенно если вспомнить исторический контекст: в Америке Ку-клукс-клан расправляется с неграми, в Абиссинии итальянские фашисты издеваются над эфиопами, и только наша страна провозглашает интернационализм:

Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек

О равенстве между народами также говорят следующие строчки:

Нет для нас ни черных, ни цветных,
Это слово каждому знакомо,
С ним везде находим мы родных

Все люди имеют право носить гордое советское «звание» товарищ! Конечно, данный интернационализм, «широту» души советского человека, готовность защищать Родину несмотря ни на что можно интерпретировать, как пропагандистскую заданность, однако, как нам кажется, это не заданность, а абсолютная искренность народа. Сам расцвет массовой песни говорит нам о переломе в духовной атмосфере советской культуры. Г. Александров также утверждает, что в ядре новой песни «любовь к стране, гордость освобожденных масс, счастливое детство и юность октябрьского поколения».

Определяя пафос данного текста, можно говорить о чистосердечной гордости за свою Родину, за ее небывалые просторы, красоту природы, доброту людей и социальную защищенность:

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек!

Молодым — везде у нас дорога,
Старикам — везде у нас почет.

Интересно то, что Родина является архетипом матери. Родина-мать имеет небывалые масштабы, кажется, что ее объятья «разливаются» по всему белому свету, ее доброта и любовь являются бескрайними:

От Москвы до самых до окраин,
С южных гор до северных морей.

Стоит также отметить, что любовь людей к матери необычна: ее любят как невесту, а берегут «как ласковую мать» — это, конечно, говорит о какой-то «сверхлюбви». Получается, что народу отводится роль героических сыновей и дочерей, которые в любую минуту придут ей на помощь, придут на ее защиту.

Несмотря на то, что в припеве каждый раз встречается «Я» оно все равно будет коллективным «Мы», здесь нет места индивидуализму, за «я» скрывается мнение каждого. «Мы» в куплетах говорит нам о том, что весь советский народ предстает перед нами не просто коллективом, а каким-то «сверхорганизмом».

Текст изобилует устойчивыми для массовой песни эпитетами: родной, милый, вольный, широкий, что, несомненно, говорит о его эмоциональной насыщенности. Стоит отметить также перефразирование известного высказывания Сталина: «Жить стало лучше. Жить стало веселее.». В песне эта строка звучит так: «С каждым днем все радостнее жить». И это не воспринимается как прямое соблюдение правил «отца» народа, нет, скорее это результат внутренней рефлексий людей. Каждый день происходит что-то новое: «Над страной весенний ветер веет», и страну, несомненно, ждет светлое будущее. Таким образом, получается, что»массовая песня является концентратом советской мифологии»3: перед нами и отец, и мать, и дети.

Стоит также отметить народную песенную традицию. В данном случае разберем на примере реки, которая, несомненно, в мифологическом понимании является главной артерией любой страны, по ней течет сама жизнь. Совершенно не зря упоминается Волга:»Всюду жизнь и вольно и широко,/Точно Волга полная, течет». Конечно же, она сразу напоминает народную песню о Волге, например, «Эй, ухнем!»: «Эх ты, Волга мать-река,/Широка и глубока». Само упоминание Волги говорит о присущей стихийности русского народа, о широте и глубины его души.

Доминирующая тональность данной песни — мажор, так как перед нами активная энергия, отражение положительных эмоций, оптимистический настрой. Нам кажется, что именно оптимизмом «пропитан» весь текст: все в нем радуется, жизнь кипит, пульсирует: «от Москвы до самых до окраин».

Это же настроение отражается и во всей советской культуре с 1934 года. Массовая песня не стремилась к идеологическому воспитанию народа, а лишь способствовало «правильному» развитию его стихийной энергии. Совершенно понятно, что востребованность у данной песни была огромна: уже на следующий день после выхода фильма «Цирк» вся страна пульсировала: «Я другой такой страны не знаю,\ Где так вольно дышит человек». Но эта «участь» ждала каждую «массовую песню», потому что именно в ней отражался позитив народа, его готовность к действию, а также его вера в светлое будущее.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *