Почему любящие ругаются, но потом мирятся?

Почему любящие ругаются, но потом мирятся?Чем объяснить, что двое любящих людей ругаются и оскорбляют друг друга, а затем мирятся и говорят уже нежные и ласковые слова, и так продолжается годами?

Это поведение можно объяснить разными характерами, разными взглядами на вещи и события. Часто так бывает: тело понимает, а душа не разделяет. Нередки и ситуации, когда вместе молчать — хорошо, а как только возникает спор, каждый здесь хочет быть лидером. Но лидером должен быть кто-то один в семье, второму нужно безропотно уступить ради мира в доме и сохранения союза.  В первые годы супружеской жизни происходит «притирка» друг к другу и одновременно вырабатывается рефлекс семейных отношений, психологический климат, который супруги сами создают для себя. Бывает так, что без ссор, обид, криков семейная жизнь просто немыслима. Когда наступает тишина, кажется — будто что-то произошло. И один из супругов тут же находит повод поругаться, чтобы восстановить привычную атмосферу в семье.

Люди забывают, что в семейной жизни каждый из супругов проживает не одну, а две жизни, что есть возможность стать вдвое богаче: интеллектуально, эмоционально, духовно. И сам развиваешься и берешь что-то от того, кто рядом с тобой. Никакая другая, большая или малая, группа, кроме семьи, подобного взаимопонимания и взаимообогащения не даст.

Порой женщины задаются вопросом: разведусь, зачем он мне? Они видят в муже исключительно чужое, холодное, равнодушное существо. Хотят так видеть. И провоцируют его стать таким. Но опыт исследователей семейной жизни показывает, что даже в безнадежных, как покажется на первый взгляд, ситуациях, всегда есть (иногда в зачатке, иногда в большей степени) «родство душ». Просто сиюминутное раздражение мешает супругам прислушаться к самим себе.

Они не видят себя со стороны, не анализируют, только слышат то, что говорит другой. Это не позволяет им по достоинству оценить богатство, которым они обладают: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Разведутся — оба страдают. Я знаю семьи, которые годами живут, любя и ненавидя одновременно. Это не тот ужас, когда лучше ужасный конец, чем ужас без конца, нет. Это атмосфера, необходимая им для поддержания жизнеспособности семьи: им хочется высказывать друг другу претензии, разбирать их, наговаривать друг на друга, воспитывать. Хотите покоя? Дайте себе зарок: не обсуждать то, что уже обсуждали. И больше внимания уделите интимным отношениям. Чем они разнообразнее, крепче, эмоциональнее — тем лучше.

По материалам книги Владимира Шахиджанянова «1001 вопрос про ЭТО»

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *