Почему страсть недолговечна

Почему страсть недолговечнаДонателла Мараццити, психиатр из итальянского университета города Пизы, изучала гормональные изменения, связанные с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), сосредоточившись на серотонине, то есть на веществе, которое оказывает на мозг успокаивающее действие. Недостаток серотонина ведет к агрессии, одержимости, депрессии и тревожности. Лекарства группы «прозак» борются с подобными состояниями, стимулируя выработку химических веществ в мозгу. Мараццити заинтересовалась тем, почему люди, страдающие ОКР, и влюбленные могут часами сосредоточиваться на конкретном предмете или человеке. Надо сказать, что и те, и другие часто понимают, что их одержимость иррациональна, но не могут контролировать свое состояние. Мараццити измерила уровень серотонина у 20 людей, страдающих ОКР, и у 20 безумно влюбленных. Затем она сравнила полученные результаты с результатами «нормальных» людей, то есть тех, кто не страдал психическим заболеванием и не находился в состоянии влюбленности. Если у «нормальных» людей был нормальный уровень серотонина, то и у влюбленных, и у страдающих ОКР уровень этого гормона был понижен на 40%. Ученые оценили этот показатель по уровню активности белка, переносящего серотонин, в тромбоцитах. Этот эксперимент объясняет, почему ранняя романтическая любовь часто переходит в настоящую одержимость.

Проведя повторные эксперименты с теми же участниками через год и два года, Мараццити обнаружила, что гормональные изменения, вызванные страстью, исчезли полностью, а уровень серотонина вернулся к нормальным показателям даже у тех пар, которые жили вместе. Любящие люди каждый день клялись друг другу в том, что их чувства не изменились, но гормоны говорили о другом. Мать-природа слишком умна: она поддерживает гормональный уровень ровно столько, сколько необходимо для стимулирования достижения эволюционной цели, то есть для воспроизводства потомства.

С помощью того же метода Энцо Эмануэле и его коллеги из итальянского университета города Павии в 2005 году выясняли, влияют ли нейротрофины на романтическую любовь. Они установили, что концентрация нервного фактора в крови у влюбленных добровольцев превышает нормальный уровень, что ведет к усилению интенсивности романтических чувств. Как и Мараццити, Эмануэле и его коллеги также установили, что через год-другой все приходит в норму, даже если партнеры продолжают жить вместе. Ни первоначальная интенсивность любовных чувств, ни концентрация нервного фактора не являются показателем того, долго ли продлятся отношения между партнерами.

В 2008 году в нью-йоркском Университете Стоуни Брук доктор Артур Арон провел интересный эксперимент. Он сканировал мозг партнеров, которые прожили вместе 20 лет, и сравнивал эти данные с данными только что влюбившихся людей. Арон выяснил, что у 10% супружеских пар сохранилась та же мозговая активность и те же химические реакции, что и у влюбленных. И это дает надежду всем нам.

90% людей принимает решение о долгосрочных отношениях под влиянием факторов, отличных от первоначального гормонального всплеска.

Биохимик Абдулла Бадави из больницы Уайтчерч в Кардиффе доказал, что потребление алкоголя приводит к снижению уровня серотонина в мозгу. Низкий уровень серотонина устраняет запреты и создает иллюзию того, что самый заурядный человек, сидящий на другом конце барной стойки, невероятно привлекателен.

Все эти исследования дают пищу для размышлений тем, кто стремится к прочным и долгосрочным отношениям. Ясно, что нужно выждать пару лет, прежде чем принимать на себя серьезные эмоциональные и финансовые обязательства перед другим человеком, — и очень осторожно выбирать бары!

Но если уровень всех химических веществ, связанных с сильными романтическими чувствами, приходит в норму через пару лет, то что же удерживает некоторых партнеров вместе в течение длительного времени?

Из книги Аллана и Барбары Пиз «Почему мужчины хотят се*са, а женщины любви»

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *