Природа или воспитание?

Природа или воспитание?Большую часть двадцатого столетия в — обществе превалировало мнение, что наше поведение и предпочтения связаны главным образом с воздействием социума и окружающей среды. Однако нам известно, что воспитание есть продукт вторичный — приемные матери, будь они женщины или обезьяны, отлично справляются с воспитанием детей. С другой стороны, ученые оспаривали это мнение, настаивая, что за наше поведение отвечают в основном химия, биология и гормоны. С 1990 года появились неоспоримые доказательства в пользу той точки зрения ученых, что к моменту нашего рождения базовые программы уже загружены в мозг. Тот факт, что мужчины — охотники, а женщины — воспитатели, до сих пор диктует стиль нашего поведения, приоритеты и убеждения.

Фундаментальное исследование, проведенное в Гарвардском университете, показывает, что мы не только по-разному ведем себя по отношений к младенцу — мальчику или девочке, но даже пользуемся разным словарем. Девочке мы мягко говорим: «Ты — моя сладенькая», «Ты — такая миленькая», «Какая красивая малышка», а мальчику — гораздо более громким голосом: «Привет, какой ты большой!» или «Ого, ну и силен же ты!».

Вместе с тем, преподнося девочке а подарок Барби и мальчику десантника, мы не программируем их поведение, мы усиливаем заложенное в них природой. Соответственно исследованиями ученых Гарвардского университета подтверждено, что отчетливо выраженное разное поведение взрослых в отношении мальчиков и девочек только подчеркивает уже имеющиеся у них различия. Подтолкните утку в направлении пруда, она поплывет. Взгляните в воду, и вы увидите перепонки на ее лапках. Сумев заглянуть ей в мозг, вы бы нашли там уже имеющуюся подпрограмму «плавание». Пруд — это просто место, где утка случайно оказалась в данное время, и не наличие пруда является причиной ее поведения.

Исследования показывают, что мы не жертва социальных стереотипов, а, в первую очередь, биологически запрограммированная особь. Мы ведем себя не одинаково потому, что деятельность клеток нашего мозга организована иначе. Это заставляет нас по-разному воспринимать мир, по-иному располагать приоритеты и строить другую шкалу ценностей. Мы ни лучше, ни хуже друг друга, мы — разные.

Из книги Аллана и Барбары Пиз «Язык взаимоотношений»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *