Психея — Марина Цветаева

Пунш и полночь. Пунш — и Пушкин,
Пунш — и пенковая трубка
Пышущая. Пунш — и лепет
Бальных башмачков по хриплым
Половицам. И — как призрак —
В полукруге арки — птицей —
Бабочкой ночной — Психея!
Шёпот: «Вы ещё не спите?
Я — проститься…» Взор потуплен.
(Может быть, прощенья просит
За грядущие проказы
Этой ночи?) Каждый пальчик
Ручек, павших Вам на плечи,
Каждый перл на шейке плавной
По сто раз перецелован.
И на цыпочках — как пери! —
Пируэтом — привиденьем —
Выпорхнула.
Пунш — и полночь.
Вновь впорхнула: «Что за память!
Позабыла опахало!
Опоздаю… В первой паре
Полонеза…»
Плащ накинув
На одно плечо — покорно —
Под руку поэт — Психею
По трепещущим ступенькам
Провожает. Лапки в плед ей
Сам укутал, волчью полость
Сам запахивает… — «С Богом!»

А Психея,
К спутнице припав — слепому
Пугалу в чепце — трепещет:
Не прожёг ли ей перчатку
Пылкий поцелуй арапа…

* * *

Пунш и полночь. Пунш и пепла
Ниспаденье на персидский
Палевый халат — и платья
Бального пустая пена
В пыльном зеркале…

Марина Ивановна Цветаева, начало марта 1920 года

Анализ стихотворения «Психея» Марины Цветаевой

Стихотворение Марины Цветаевой «Психея» датируется началом марта 1920 года. Речь в нём идёт о Наталье Николаевне, жене поэта А. С. Пушкина.

Произведение почти не разделено на строфы. Только последние два пятистишия стоят особняком от остального текста. Основные приёмы, использующиеся в стихотворении — парцелляция, т. е. расчленение плавного стиха на отдельные фрагменты, внутренняя рифма. Часто мы можем заметить аллитерации и повторы слогов, которые создают эффектные контрасты в тексте произведения.

Обратимся к названию стихотворения. Его поэтесса взяла из античной мифологии, где Психеей именовалась красивейшая дочь одного из древних царей. В девушку влюбился бог любви Эрот, но прежде чем соединиться, влюблённым пришлось пройти сквозь козни завистниц молодой царевны, в числе которых была и разгневанная Афродита. Позже пара обрела заступничество Зевса, сделавшего скромную и преданную Психею богиней.

Какой же предстаёт Психея-Наталья Николаевна в этом произведении? Сначала мы действительно видим её как небесное создание. Пери, привидение, призрак — такими неземными сравнениями награждает поэтесса свою героиню. Заметим, что та не шагает, как простые люди, а будто летает. Автор использует множество слов с повторяющимся согласными «п»,»х» — «опахало», «впорхнула», «выпорхнула», напоминающих о лёгком дуновении ветерка.

Этой невесомости противопоставлена приземлённость, вещественность окружения героини. Пусть её спутник — сам великий Пушкин, но его мир составляют скучные грубые предметы — пыльные зеркала, хриплые половицы. Да и сам поэт в этом тяжёлом желтоватом халате, попыхивающий трубкой, выглядит унылым стариком. Он всего лишь арап, говорит автор, и его ласки слишком грубы. Не то, что она — увитая жемчугами, обмахивающаяся веером, спешащая на чудный бал. Но та ли это нежная душа, что готова была идти на край света за своим возлюбленным?

Мы следим, как девушка покидает поэта ради мимолётных забав, проказ (слово может быть истолковано в разных смыслах — и как шалость, и как болезнь, моральное падение). Мы видим выразительное слово «лапки», с помощью которого Марина Ивановна намекает на телесность героини. Вовсе она не Психея, а жестокая самозванка. Недаром в последней части стихотворения мы замечаем только отражение «пены платья». Этот образ призван напомнить о бесплодной оболочке, в которой нет живого существа. Постоянно повторяющийся звук «п» также указывает на пустоту героини. В ней на самом деле нет души, она поглощена быстротечными удовольствиями жизни. Но когда придёт смертный час, то от героини ничего не останется. Очень показателен в этом свете образ осыпавшегося пепла, который символизирует бесполезность жизни этой псевдо-Психеи.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *