Что шумишь, качаясь,
Тонкая рябина,
Низко наклоняясь
Головою к тыну? —
«С ветром речь веду я
О своей невзгоде,
Что одна расту я
В этом огороде.
Грустно, сиротинка,
Я стою, качаюсь,
Что к земле былинка,
К тыну нагибаюсь.
Там, за тыном, в поле,
Над рекой глубокой,
На просторе, в воле,
Дуб растёт высокий.
Как бы я желала
К дубу перебраться;
Я б тогда не стала
Гнуться и качаться.
Близко бы ветвями
Я к нему прижалась
И с его листами
День и ночь шепталась.
Нет, нельзя рябинке
К дубу перебраться!
Знать, мне, сиротинке,
Век одной качаться».
Иван Захарович Суриков, 1864 год
Анализ стихотворения «Рябина» Ивана Сурикова
Не все знают, что песня «Что шумишь, качаясь, тонкая рябина» была написана И. Суриковым. Благодаря ярким образам и плавному ритму она быстро распространилась в народе. Сегодня это народная песня литературного происхождения. Стихотворение появилось в блокноте Ивана Захаровича в 1864 г., когда поэту было всего 23 года.
Тема произведения — тяжкий груз одиночества. Автор показывает, как трудно жить «сиротинушкой», тем более, когда знаешь, что где-то есть твоя родственная душа. Также Иван Захарович демонстрирует значение поддержки близкого человека.
Тема развивается посредством символических образов, заимствованных из фольклора. Первая строфа написана от имени лирического героя, обращающегося к рябине. Рябина — главная героиня, которую следует толковать как одинокого человека, страдающего без поддержки родственной души. Тонкое дерево откровенно рассказывает о своей судьбе.
Рябина называет себя сиротой. У нее нет родных, единственный ее собеседник — ветер. Однако он только слушает, но не спешит ни утешить, ни поддержать бедолагу. Беззащитное деревце клонится к земле. Рябина рассказывает, что далеко от нее растет крепкий, высокий дуб. Он тоже одинок. Героиня знает, что великан мог бы стать ее защитником и другом. В то же время, она понимает, что перебраться к дубу не может, поэтому завершает монолог фразой, наполненной безнадегой: «Знать, мне, сиротинке, век одной качаться». Дуб тоже символизирует одинокого человека. Исходя из содержания, образы рябины и дуба можно толковать как влюбленных, которые не могут быть вместе.
Композиция стихотворения И. Сурикова «Что шумишь, качаясь…» только на первый взгляд кажется простой. По смыслу его можно разделит на две главные части: вопрос лирического героя, являющийся вступлением и рассказ рябины. Монолог дерева также делится на смысловые части: рассказ рябины о своей судьбе, строки, посвященные дубу и неутешительный вывод дерева о своем будущем. Формально произведение состоит из катренов с перекрестной рифмовкой. Написаны строки трехстопным хореем.
Для создания символических образов, раскрытия темы и донесения идеи И. Суриков использовал средства выразительности. Метафор в произведении не очень много, но они играют ключевую роль, ведь помогают «оживить» главных героев: «с ветром речь веду я о своей невзгоде», «и с его листами день и ночь шепталась». Эпитеты, использованные в тексте, фольклорного происхождения: «тонкая рябина», «река глубокая», «дуб высокий». Сравнение помогает показать, насколько тяжело одинокой рябине устоять без поддержки: «что к земле былинка, к тыну нагибаюсь».
Диалогическая форма и содержание монолога главной героини определили интонационный рисунок стихотворения. Первый катрен — вопросительное предложение, в последнем четверостишии автор использовал восклицание, чтоб передать отчаянье рябины. В некоторых строках грустное настроение подчеркивается при помощи интонации, например согласных «с», «ч»: «грустно, сиротинка», я стою, качаюсь».