Смысл подлинной любви

Смысл подлинной любвиСмысл слова «любовь» часто теряется, поскольку это слово используют в самых разных контекстах. Каждый день мы слышим, как люди говорят: «Я люблю пляж. Я люблю горы. Я люблю Нью-Йорк. Я люблю свою собаку. Я люблю мою новую машину. Я люблю маму». На романтическом ужине они говорят: «Я люблю тебя». В английском языке выражение «влюбиться» звучит как «упасть в любовь». Можете себе это представить?! Мне порой хочется спросить: «Как низко вы упали и что почувствовали, грохнувшись оземь?» Любовь — это не эмоция, которая захватывает нас целиком. Это не ускользающая цель, добиться которой можно только в зависимости от действий других людей. Настоящая любовь — это нечто такое, что зависит только от наших собственных способностей, нашего отношения к людям и миру. И проявляется она через наши поступки. Если мы считаем любовь чувством, то обязательно огорчимся оттого, что не всегда можем испытывать его. Поняв, что любовь — это в первую очередь действие, мы сможем использовать все свои способности, чтобы научиться любить по-настоящему.
Настоящая любовь позволяет познать самого себя и стать таким человеком, каким тебе всегда хотелось быть.

Красота настоящей любви

Настоящая любовь проста и реальна. Выслушайте сотрудника, у которого выдался сложный день. Отвезите детей на школьный праздник в августе. Пожертвуйте деньги местной пожарной бригаде. Сделайте комплимент подруге. Помассируйте жене спину перед сном. Уберитесь на кухне, если чувствуете, что соседка по квартире слишком устала после рабочего дня.

Настоящая любовь может быть смелой, как та, что двигала Руби Джонс из Нового Орлеана. Когда на город обрушился ураган «Катрина», эта шестидесятисемилетняя сотрудница хосписа* не оставила восемь умирающих пациентов. «Не строй из себя героиню», — твердили ей дети. Но Руби просто исполняла свой долг. Она вышла на работу в воскресенье и не уходила домой до четверга, пока все ее пациенты не были эвакуированы. Когда буря выбивала стекла и распахивала двери, Руби твердила своим подопечным: «Мы с вами. Мы вас не бросим». Когда в медицинском центре отключилось электричество, кончилась питьевая вода и к окнам подступило наводнение, Руби Джонс продолжала купать и кормить своих пациентов. Она заботилась о них как обычно. Когда в четверг всех эвакуировали, только тогда она ощутила, что страдает от голода и жажды. Эта женщина сдержала свое обещание: она была с пациентами до самого конца. В самые сложные моменты ее поддерживала любовь к этим людям.

Недавно я посетил пятидесятидвухлетнюю женщину, умирающую от рака. У нее было пятеро детей. Много лет я общался с этой женщиной и считал ее самым любящим человеком, какой только встречался в моей жизни. Смерть она встречала спокойно и позитивно. Не забуду ее слов: «Я научила моих детей правильно жить. Теперь я хочу научить их правильно умирать». По-настоящему любящий человек даже смерть рассматривает как еще одну возможность проявить любовь к окружающим.

Выберите любовь

Не думайте, что те, в чьей жизни присутствует любовь, избавлены от сложностей жизни. Если вам скажут, что любовь решит все проблемы, не верьте. История доказывает, что очень многие, даже самые любящие люди страдают не только от землетрясений, наводнений, торнадо, ураганов, болезней и автомобильных катастроф, но еще и погибают из-за своих убеждений. Как человек, испытавший такую боль, может стремиться к жизни, исполненной любви? И все же порой испытать любовь и поделиться ею удается в самые трудные и мучительные моменты жизни. Главная прелесть жизни, исполненной любви, в том, что наши удовлетворение и радость не зависят от обстоятельств. Мы находим радость в собственном выборе. Мы готовы любить окружающих вне зависимости от того, хотят ли они любить нас. Мы не зависим от обстоятельств.

Любовь может сопровождаться чувством сострадания к тем, кому мы помогаем. Но в первую очередь любовь — это такое отношение к жизни, которое базируется на принципе: «Я хочу посвятить свою жизнь помощи другим людям».

Радикальная любовь

Любя по-настоящему, мы понимаем, насколько радикальной может быть подлинная любовь. Любовь способна победить даже самую великую силу. Заботясь о бедных и возлюбив даже врагов своих, первые христиане сумели победить разлагающуюся эгоцентричную культуру Римской империи. Эти люди проявляли любовь друг к другу через мелкие поступки — делились имуществом и пищей, проявляли сострадание к слабым — женщинам, детям и отверженным. Римские правители приняли новую секту, потому что наблюдатели говорили: «Смотрите, как они любят друг друга».

Служение другим идет вразрез с существующими культурными нормами, поэтому придется приложить усилия. Любя других, мы можем не соответствовать окружающему нас миру, но подлинная любовь дает возможность ощутить гораздо более глубокую радость, чем та, что дает самый обычный образ жизни.

Из книги Гэри Чепмена «Любовь как образ жизни».
_______________________________________________

* Хоспис — специальная клиника для безнадежных больных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *