Ты всегда таинственный и новый — Анна Ахматова

Ты всегда таинственный и новыйТы всегда таинственный и новый,
Я тебе послушней с каждым днем.
Но любовь твоя, о друг суровый,
Испытание железом и огнем.
Запрещаешь петь и улыбаться,
А молиться запретил давно.
Только б мне с тобою не расстаться,
Остальное все равно!
Так, земле и небесам чужая,
Я живу и больше не пою,
Словно ты у ада и у рая
Отнял душу вольную мою.

Обращено к Владимиру (Вольдемару) Шилейко.

Анна Андреевна Ахматова, декабрь 1917 года

Анализ стихотворения Ахматовой «Ты всегда таинственный и новый…»

В 1913 году Анна Ахматова познакомилась со своим вторым супругом, ученым Казимиром Шилейко, которого в прямом смысле слова отбила у законной жены. Сперва она поселилась в питерской квартире этой интеллигентной пары, а после вытеснила из нее соперницу. Именно в этот период поэтесса начинает работу над новым циклом произведений под названием «Черный сон», и в 1917 году создает стихотворение «Ты всегда таинственный и новый…», в котором пытается сформулировать свое отношение к избраннику.

Первая фраза указывает на то, что к этому мужчине Ахматова не испытывает сильных чувств, однако он привлекает ее своей способностью каждый раз представать в новом ракурсе. Она признается, что становится ему «послушней с каждым днем», отмечая, как непросто это ей дается. Казимир Шилейко искренне любит Ахматову, однако он деспотичен по своей натуре. Поэтому неудивительно, что в стихотворении появляется фраза: «Но любовь твоя, о, друг суровый, испытание железом и огнем».

Действительно, этот человек попытался перекроить Ахматову на свой лад, и это ему почти удалось. Шилейко очень тепло отнесся к сыну поэтессы от первого брака и воспитывал его, как своего собственного ребенка. Но он считал, что есть очень много факторов, которые неприемлемы в семье. Шилейко раздражало то, что Ахматова любит петь, и он просил ее никогда этого не делать в его присутствии. Кроме этого, являясь католиком, супруг запретил поэтессе открыто проповедовать православие. Все это произвело на Ахматову весьма удручающее впечатление, и она была поставлена перед выбором – или уйти из гостеприимного дома, ставшего ей родным, или же принять предложенные условия.

Судя по стихотворению, поэтесса предпочла второй вариант. Она, словно заклинание, повторяет: «Только б мне с тобою не расстаться, остальное все равно!». Была ли это любовь? Скорее всего, нет. Просто Ахматова впервые в жизни встретила человека, который согласился заботиться о ней и об ее сыне. Поэтому к Шилейко она испытывала чувство признательности и благодарности, ошибочно приняв это за любовь. Этот союз оказался весьма противоречивым, так как уже в 1917 году, когда о браке с Шилейко еще не было и речь, поэтесса признавалась, что она «земле и небесам чужая». Ахматова от казалась от всех своих друзей и променяла веру на то, что представлялось ей любовью. Плата за это оказалась довольно высокой, так как избранник отнял у поэтессы «душу вольную», попытавшись полностью подчинить ее себе. И самое удивительное, что подобное положение вещей Ахматову очень долго устраивало, так как этот брак продлился долгих 9 лет.

Поэтессе он принес не только финансовую стабильность в период становления советской власти, но и некоторые гарантии неприкосновенности. Ведь именно в это время начались массовые репрессии, жертвой которых стал и первый супруг Ахматовой, Николай Гумилев. Тем не менее, уже в 1922 году, устав от постоянных упреков и не желая больше жить по чужой указке, поэтесса ушла от Шилейко и вскоре завела роман с искусствоведом Николаем Пуниным. Брак с Шилейко был расторгнут лишь в 1926 году.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *