Успокоение (Когда, что звали) — Федор Тютчев

Когда, что звали мы своим,
Навек от нас ушло
И, как под камнем гробовым,
Нам станет тяжело, —

Пойдем и бросим беглый взгляд
Туда, по склону вод,
Куда стремглав струи спешат,
Куда поток несет.

Одна другой наперерыв
Спешат-бегут струи
На чей-то роковой призыв,
Им слышимый вдали…

За ними тщетно мы следим —
Им не вернуться вспять…
Но чем мы долее глядим,
Тем легче нам дышать…

И слезы брызнули из глаз —
И видим мы сквозь слёз,
Как всё, волнуясь и клубясь,
Быстрее понеслось…

Душа впадает в забытье,
И чувствует она,
Что вот уносит и ее
Всесильная волна.

Федор Иванович Тютчев, 15 августа 1858 года

Анализ стихотворения «Успокоение» Федора Тютчева

Тема смерти в творчестве Федора Тютчева поднимается несколько раз, и для этого есть веские основания. Сперва поэт теряет первую супругу, затем хорони свою любовницу Елену Денисьеву и двух детей. Каждый раз, когда судьба дает ему подобное испытание, Тютчев и сам готов проститься с жизнью. Лишь природный оптимизм и вера в Бога удерживают его от рокового поступка. Однако душевные переживания поэта находят его отражение в стихах, которые то полны скорби, то демонстрируют удивительное смирение.

В 1858 году, ровно через 20 лет после трагической смерти своей первой супруги Элеоноры, Тютчев посвящает ей стихотворение «Успокоение», в котором пытается взглянуть на уход человека из жизни под другим ракурсом. Он отмечает, что уход человека из жизни для его близких в большинстве случаев является настоящей трагедией, из-за которой «как под камнем гробовым, нам станет тяжело». Но со смертью одного человека мир не меняется, потому что все так же светит солнце, и так же лето сменяется осенью, а зима — весной. Поэтому проходит какое-то время, и человек, потерявший кого-то из близких, вновь включается в привычную жизнь, которая захлестывает его, словно бурный речной поток. Всем известно, что он непреодолимо несет каждого из нас к смерти, которая является неизбежной, ведь эликсир вечной жизни до сих пор не изобретен. Поэтому Тютчев убежден, что с подобным положением вещей необходимо просто смириться и не изводить себя напрасными страданиями тогда, когда ничего изменить уже невозможно.

Человеческую жизнь поэт сравнивает со струями воды, которые бегут куда-то со склона, и «им не вернуться вспять». Если сожалеть об этом, то душевного спокойствия и равновесия, по мнению поэта, достигнуть невозможно. Но если провожать этот водный поток взглядом, запретив себе страдать, то будет «легче нам дышать». Мистическая сущность жизни очень ярко показана Тютчевым, который убежден, что именно в суете мирских дел человек забывает о смерти. И это является вполне нормальным, так как переход в иной мир должен быть естественным, плавным и гармоничным. По мнению поэта, душа должна впасть в забытье, чтобы однажды почувствовать, «что вот уносит и ее всесильная волна». В свою очередь, понимание того, что смерть является просто переходом на другой уровень бытия, должно стать утешением всем тем, кого постигла тяжелая утрата, и помочь людям научиться воспринимать смерть, как естественное состояние человеческого тела и души.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *