Венская школа

Венская школа - притчаОни были влюблены друг в друга. Они были идеальной парой, чей счастливый вид радовал всех окружающих. Но ее бывший жених, крупный ученый, подарил им на свадьбу продукт собственного изобретения — одну порцию эликсира бессмертия. Второй порции не было. Вторую порцию, как он им сказал, он выпил сам. Они поставили его на самое видное место и начали уговаривать друг друга воспользоваться этим эликсиром. Он уговаривал ее, говорил, что не переживет, если она начнет стареть и не сможет больше на сцене быть всеобщей любимицей. Она говорила, что не хочет, чтобы он дряхлел у нее на глазах. Решения не было. Прозрачный пузырек на камине изводил их соблазном вечной молодости.

Все чаще и чаще они втайне разглядывали себя в зеркале, выискивая новые морщины, седые волоски и другие следы времени. Но оба отчаянно старались сохранить оптимизм. Но вот он, у которого уже шесть лет не было ни одного поражения на теннисном корте, потерпел поражение от более молодого соперника. Ночью он встал и на цыпочках прокрался в гостиную. Снял с камина пузырек и одним залпом выпил содержимое, налив взамен горькой настойки. Затем он кинул долгий взгляд в зеркало и расплылся в улыбке.

Она тоже терпела поражение, потому что в театр, где она была актрисой, на ее роль взяли молодую девушку, и уже теперь не ей рукоплескал зал. В этот вечер она летела домой как на крыльях. Она хотела обрести покой в своем любимом. Но его не было. С недавних пор он стал уходить каждый вечер. В квартире было тихо, и в этой тишине явственно слышался неумолимый и разрушительный бег времени. Каждую минуту клеточки ее тела увядали и отмирали, каждую минуту волосы тускнели и отпадали. Бес численные канальцы, несущие кровь по ее телу, начинали захлебываться, ветшать, барахлить. Взгляд ее остановился на пузырьке. Она осушила его до дна. Затем, налив воды и добавив хинина для горечи, поставила на место.

С тех пор оба под надежной защитой вечной молодости стали различать друг у друга неотвратимые приметы разрушения. Он опять начал выигрывать соревнования, но его все меньше и меньше привлекала стареющая рядом женщина.

Она же постучала в двери бывшего жениха (который ее терпеливо ждал все это время). Она призналась, что, выпив горький на вкус эликсир молодости, теперь уже не может жить рядом с этим стареющим занудой, не понимающим ее желаний. Но поскольку ее очень мучило, что она так скверно поступила со своим мужем, жених, к которому она вернулась, успокоил ее тем, что он не добавлял в воду, которая была в пузырьке, ничего, кроме соли.

Иногда, чтобы вернуть любимую, достаточно в пузырек с водой добавить немного соли. Однако требуется подождать довольно долго.

Кольер Д. «На полпути в ад»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *