Всё повторяю первый стих — Марина Цветаева

Все повторяю первый стих
И все переправляю слово:
— «Я стол накрыл на шестерых»…
Ты одного забыл — седьмого.

Невесело вам вшестером.
На лицах — дождевые струи…
Как мог ты за таким столом
Седьмого позабыть — седьмую…

Невесело твоим гостям,
Бездействует графин хрустальный.
Печально — им, печален — сам,
Непозванная — всех печальней.

Невесело и несветло.
Ах! не едите и не пьете.
— Как мог ты позабыть число?
Как мог ты ошибиться в счете?

Как мог, как смел ты не понять,
Что шестеро (два брата, третий —
Ты сам — с женой, отец и мать)
Есть семеро — раз я на свете!

Ты стол накрыл на шестерых,
Но шестерыми мир не вымер.
Чем пугалом среди живых —
Быть призраком хочу — с твоими,

(Своими)…
Робкая как вор,
О — ни души не задевая! —
За непоставленный прибор
Сажусь незваная, седьмая.

Раз! — опрокинула стакан!
И все, что жаждало пролиться, —
Вся соль из глаз, вся кровь из ран —
Со скатерти — на половицы.

И — гроба нет! Разлуки — нет!
Стол расколдован, дом разбужен.
Как смерть — на свадебный обед,
Я — жизнь, пришедшая на ужин.

…Никто: не брат, не сын, не муж,
Не друг — и все же укоряю:
— Ты, стол накрывший на шесть — душ,
Меня не посадивший — с краю.

Марина Ивановна Цветаева, 6 марта 1941 года

Анализ стихотворения «Всё повторяю первый стих» Марины Цветаевой

Стихотворение создано в марте 1941 года и считается последним датированным стихотворением Цветаевой. В это время ее муж Сергей Эфрон и дочь Ариадна сидят за «шпионаж». Сама она с 16-летним сыном в Елабуге. Без денег, работы, друзей. Стихотворение — отклик на «Стол накрыт на шестерых» Тарковского. А он, в свою очередь, откликался на «Новогоднюю балладу» Ахматовой. Цветаева познакомилась с ним в 1940 году. Они подружились. Но у Цветаевой нужда в нем была больше, чем у него в ней. Что же связывает эти три стихотворения? Тема праздничного застолья с дорогими умершими. У Ахматовой за столом расстрелянный муж Гумилев, она сама, будто мертвая, их друзья, некоторые даже еще не знают, что мертвы. И седьмой прибор, за которым пока еще никого. Но его уже ждут.

У Тарковского за столом умерший отец, брат, убитый в Гражданскую войну, первая любовь Мария. Цветаева, бесприютная, одинокая, с болью просится за этот стол. Седьмой. (Ведь у Ахматовой было оставлено местечко. Будто для нее). Поначалу страшно, что она сажает за этот стол еще живых, и самого Тарковского с женой. Потом становится ясно: она садится, чтобы «расколдовать» все и всех. Все утраты возвращены, раны исцелены. «Гроба нет! Разлуки — нет!» Чужая, «непозванная», она горюет, что ей и с краешку местечка не нашлось. Среди семьи, тех, кого любят, о ком тоскуют. Как известно, в августе Цветаева повесилась. Тарковский, как и Пастернак, всю жизнь вспоминал, сокрушался, жалел, что ничем не смог помочь, защитить.

Настроение стиха скорбное. Неотступно повторяется анафора «невесело». Ни живым, ни мертвым не нужна. «Пугало». Она укоряет Тарковского, что не позвал. И по-цветаевски обещает ему чудо: вернуть родных и любимых. Ну хоть на мгновенье. С ней стало бы светло! Но никто не захотел этого проверить. Среди выразительных средств стиха множество повторов, отрицаний, в том числе, в приставках слов (не понять, бездействует, несветло, никто не друг), град тире, истовых восклицаний, будто заклинаний, сравнений (как вор, как смерть), метафоры (соль из глаз, кровь из ран), умолчания, грустные вопросы. Остается добавить, что об этом отклике Цветаевой на свое стихотворение Арсений Тарковский узнал только много лет спустя.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *