Я иду долиной — Сергей Есенин

Я иду долиной - Сергей Есенин

Я иду долиной. На затылке кепи,
В лайковой перчатке смуглая рука.
Далеко сияют розовые степи,
Широко синеет тихая река.

Я — беспечный парень. Ничего не надо.
Только б слушать песни — сердцем подпевать,
Только бы струилась легкая прохлада,
Только б не сгибалась молодая стать.

Выйду за дорогу, выйду под откосы —
Сколько там нарядных мужиков и баб!
Что-то шепчут грабли, что-то свищут косы…
«Эй, поэт, послушай, слаб ты иль не слаб?

На земле милее. Полно плавать в небо.
Как ты любишь долы, так бы труд любил.
Ты ли деревенским, ты ль крестьянским не был?
Размахнись косою, покажи свой пыл».

Ах, перо — не грабли, ах, коса — не ручка, —
Но косой выводят строчки хоть куда.
Под весенним солнцем, под весенней тучкой
Их читают люди всякие года.

К черту я снимаю свой костюм английский.
Что же, дайте косу, я вам покажу —
Я ли вам не свойский, я ли вам не близкий,
Памятью деревни я ль не дорожу?

Нипочем мне ямы, нипочем мне кочки.
Хорошо косою в утренний туман
Выводить по долам травяные строчки,
Чтобы их читали лошадь и баран.

В этих строчках — песня, в этих строчках — слово.
Потому и рад я в думах ни о ком,
Что читать их может каждая корова,
Отдавая плату теплым молоком.

Сергей Александрович Есенин, 18 июля 1925 года

Анализ стихотворения «Я иду долиной. На затылке кепи…» Сергея Есенина

В ночь с девятого на десятое июля 1925 года Есенин уехал из Москвы на родину — в село Константиново. Пробыл он там меньше недели. Погода стояла сухая и тихая. Деревенские жители занимались сенокосом. Согласно воспоминаниям младшей сестры Сергея Александровича, большую часть времени поэт предпочел провести вне стен дома. Он успел помочь отцу с заготовкой сена, уехать на пару дней вместе с рыбачьей артелью. Вернувшись из Константиново, Есенин написал стихотворение «Я иду долиной. На затылке кепи…». В нем отразились впечатления, полученные от поездки на родину, в частности, от общения с местными жителями.

В начале произведения лирический герой предстает перед читателями этаким заграничным франтом — «на затылке кепи», лайковые перчатки, английский костюм. У него отличное настроение: он чувствует себя молодым, беспечным. В ходе прогулки ему встречаются работающие в поле мужики и бабы. Пересечение это позволяет Сергею Александровичу раскрыть сложность взаимоотношений лирического героя с обитателями Константиново. Крестьяне будто подзадоривают его, призывая размахнуться косою, показать молодецкую удаль. При этом они характеризуют поэта как человека весьма легкомысленного:

…Полно плавать в небо.
Как ты любишь долы, так бы труд любил.

Герой вызов принимает. Он решает вспомнить свое крестьянское прошлое, показать, что до сих пор не чурается физического труда, по-прежнему дорожит памятью деревни. В итоге поэт получает настоящее удовольствие от косьбы. Ему льстит мысль, что его работа принесет видимые плоды. «Выведенные по долу травяные строчки» по достоинству оценят лошадь, баран, корова. Последняя еще и отплатит вкусным молоком. Получается, в стихотворении Есенин признает, что простой крестьянский труд гораздо полезнее поэтического творчества.

Сергей Александрович довольно рано покинул родной дом — в четырнадцать лет он начал обучение в церковно-приходской школе, расположенной в Спас-Клепиках. После ее окончания поэт отправился в Москву. Тем не менее, на протяжении всей жизни Есенин не забывал о своих корнях — ему часто вспоминалось Константиново. Нередко он приезжал домой, чтобы повидаться с родственниками, старыми друзьями. Эти визиты часто оказывались спасением для Сергея Александровича. Пребывание в любимом селе помогало ему отдохнуть от города, прикоснуться к истокам, вновь почувствовать себя живым.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *