Я сошла с ума, о мальчик странный — Анна Ахматова

Я сошла с ума, о мальчик странный,
В среду, в три часа!
Уколола палец безымянный
Мне звенящая оса.
Я ее нечаянно прижала,
И, казалось, умерла она,
Но конец отравленного жала,
Был острей веретена.
О тебе ли я заплачу, странном,
Улыбнется ль мне твое лицо?
Посмотри! На пальце безымянном
Так красиво гладкое кольцо.

Анна Андреевна Ахматова, 18-19 марта 1911 года, Царское Село

Анализ стихотворения «Я сошла с ума, о мальчик странный…» Анны Ахматовой

Произведение вошло в дебютную книгу «Вечер», с интересом встреченную публикой. Целесообразнее рассмотреть его в контексте мотивов, характерных для иных стихотворных текстов сборника. В произведении «Любовь» представлены разные лики сильного чувства. Первая из метафор — змейка, свернувшаяся клубком у сердца лирического «я». Образ любви-змейки, обладающей ядовитым жалом, порождает сквозной мотив, который играет важную роль в анализируемом стихотворении.

Уже в первом катрене возникает мотив укуса, представленный в несколько трансформированном виде: виновницей события становится не змея, а оса. Информации об укусе предшествует другое ключевое признание. Лирическая героиня, определяя особенности своего состояния, сообщает адресату о собственной душевной трансформации, названной сумасшествием. Примечательно, что указывается точное время наступления внезапной «болезни». Это обстоятельство намекает на лидерство метафорического плана лирического повествования: стихотворная исповедь касается дел сердечных, сильных движений души. Укол осиного жала, иносказательная сущность которого еще не раскрыта, является причиной переживаний.

Центральное четверостишие приводит реалистические обстоятельства эпизода, на время отводя внимание читателя от метафорического смысла. Борьба с насекомым началась для лирического «я» «нечаянно». Героине, прижавшей непрошеную «звенящую» гостью, показалось, что оса погибла. Однако последняя сумела укусить обидчицу «отравленным» жалом, которое «острей веретена».

Обращения к лирическому адресату вновь возникают в финальном катрене. С их помощью создается композиционное кольцо, замыкающее стихотворение. Лексическая анафора «странный» — единственная характеристика портрета загадочного «мальчика», к которому обращен поэтический текст. Героиня призывает избранника полюбоваться «гладким кольцом», красующимся как раз на месте укуса.

Последнее двустишие заставляет по-новому взглянуть на семантические акценты произведения. В этом фрагменте главная роль отведена метонимическому образу кольца. Он становится знаком сумасшедшей любви, болезненно-восторженного состояния, которое неожиданно обернулось скоропалительной свадьбой.

Автор намеренно не уточняет позицию адресата, оставляя читателя в неведении относительно обстоятельств лирической ситуации. Идет ли речь о закономерном итоге страстного увлечения или трагедии любовного треугольника, ясно одно: героиня погружена в мир чувств, драматических, противоречивых и мощных.

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *