Золото холодное луны — Сергей Есенин

Золото холодное луны - Сергей ЕсенинЗолото холодное луны,
Запах олеандра и левкоя.
Хорошо бродить среди покоя
Голубой и ласковой страны.
Далеко-далече там Багдад,
Где жила и пела Шахразада.
Но теперь ей ничего не надо.
Отзвенел давно звеневший сад.
Призраки далекие земли
Поросли кладбищенской травою.
Ты же, путник, мертвым не внемли,
Не склоняйся к плитам головою.
Оглянись, как хорошо другом:
Губы к розам так и тянет, тянет.
Помирись лишь в сердце со врагом —
И тебя блаженством ошафранит.
Жить — так жить, любить — так уж влюбляться.
В лунном золоте целуйся и гуляй,
Если ж хочешь мертвым поклоняться,
То живых тем сном не отравляй.
Это пела даже Шахразада, —
Так вторично скажет листьев медь.
Тех, которым ничего не надо,
Только можно в мире пожалеть.

Сергей Александрович Есенин, 1925 год

Анализ стихотворения Сергея Есенина «Золото холодное луны»

«Золото холодное луны» входит в цикл «Персидские мотивы» и, как можно догадаться, это стихотворение посвящено Востоку. Оно, как и весь цикл, примечательно настроением покоя, безмятежности. Эти настроения были у самого поэта в то время.

Есенин очень хотел посетить Персию, но этой мечте не суждено было сбыться. Восток интересовал поэта, он хорошо знал его культуру — настолько хорошо, чтобы осуждать отдельные её проявления. Обычай женщин скрывать свои лица, рабское следование традициям — всё это ему не нравилось.

О чём стихотворение «Золото холодное луны»? О жизни и смерти. Есенин отмечает: хорошо бродить по голубой и ласковой стране — очевидно, России. Где-то далеко Багдад. Там жила Шахразада, героиня «Тысячи и одной ночи». Но это в прошлом. Шахразада умерла давным-давно вместе со всем, что её окружало при жизни.

Есенин призывает не поклоняться смерти, а наблюдать за жизнью. Подмечать её красивые моменты, мириться с врагами (тогда тебя «блаженством ошафранит», как пишет поэт). Если живёшь, так живи, если любишь — влюбляйся, целуйся и гуляй под луной, наслаждайся жизнью. А если уж есть желание поклоняться мертвецам, то не мучь этим желанием живых. Об этом пела и Шахразада, об этом поют осенние листья.

Можно лишь пожалеть тех, кому ничего не надо в мире, пишет Есенин. А действительно, ради чего они живут? Зачем коротают свой век? В чём смысл их существования? Эти вопросы возникают при прочтении последних строк стихотворения. Есенин всё-таки любил жизнь и, как и всякий поэт, ценил её отдельные моменты. Свои мысли он дарит нам. Любите жизнь и не создавайте культа смерти. Живите по-настоящему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *