Самолюбование — зависимость от себя

Самолюбование - зависимость от себяТая от нежности, млея от счастья, будишь её поцелуем — и получаешь в глаз… Батюшки!.. Да она же ещё не выспалась. В отличие от пиявкообразной, данная зависимость представляет собой изменчивый хищный организм с выраженной активной мимикрией. Способность принимать любой цвет и мощные хватательные щупальца роднят его с осьминогом. Обитает в самых глубоких омутах ума. Жизнь — это игра. Каждый рвет когти к своим целям сквозь свои препятствия. И каждый придумывает свои правила. Правила, чтобы оценить себя. «Правильно ли я поступил? ПРАВ ЛИ Я? Победитель — или аутсайдер?!» — именно от этого зависят настроение и состояние человека. Вспомните, каково признавать себя неправым. Каково, когда тебя обесценивают. Ты был хорошим — и вдруг ты плохой. Ненужный, хуже всех. Ужас! Недельная хандра — считай, легко отделался, и даже спасибо за урок. А иногда такой депресняк накрывает — спасайся, кто может!

Всех нас когда-то больно били и сильно ругали — и с тех пор мы этого реактивно боимся. Каждый боится своего, но есть и всеобщие страхи: страх агрессии, боли, плохого тела. Страх, что не похвалят, что откажут. Называется это — комплексы неполноценности. С ними трудно, тяжко.

Комплексы — настоящие пираньи в нашем уме. БЫТЬ НЕПРАВЫМИ, ПЛОХИМИ мы, братцы, боимся больше всего на свете. Как избежать этого позора?! Очень просто: всегда БЫТЬ ПРА-
ВЫМИ. Быть хорошими. Способ тут один: оправдывать себя. Вот мы и придумываем правила, по которым мы — всегда правы!
И вот мы — правы. Йес! Но — неувязочка: другие-то живут иначе. Что это значит?.. Значит, другие не правы. Ура! Я хороший — они… ну, не очень. Распускаем перья — жизнь прекрасна! И знаете что? Нам уже не важно, где суть: «я хороший» или «они козлы».

В нашем запуганном уме слишком много опасностей. Чтобы не бояться, мы всегда должны немного возвышаться над другими. В жизни это довольно трудно. И мы делаем это в уме. А тут —
разницы нет. Я выше — хорошо. Другие ниже — тоже хорошо.

«Я лучше = они хуже».

Перед нами коренной изгиб ума, шиза из очень древних. Это из неё произрастают мании, фанатик, психозы, «незыблемые принципы» и кредо, за которые бьются насмерть и убивают кучу народу. Две соседки сцепились — каждая «права». Самый мягкий и благородный человек за что-то ценит себя — и критикует тех, кто с этим не согласен.

Посмотрите на своих знакомых. Вот, допустим — защитник мужской верности. Гордится тем, что семьянин. А все бабники для него — ну, неправильно поступают… Короче — козлы. Что же больше греет ему душу; своя верность или их неверность?.. Представим его в обществе таких же, как он. Все — образцовые, праведные мужья. Что он будет делать? Правильно: выдумает другой способ быть правее остальных. Э?..

А вот девочка — вся из себя неформалка. Её кредо — начхать на внешность. Вечно «одета наспех, волосы торчком». Её кайф — брезгливо взирать на всех, кто за собой следит. И пока её кредо находит отклик — оно сверхценно!

Но представим её в компании, где её правота всем до абсолютного нуля. Она неряхой — ни одного косого взгляда. Она модниц презирать — а они ей: «Всё верно, ты права, успокойся». О-па!

Что это?.. Кредо на глазах теряет смысл! Оно больше тебя не возвышает. И других не принижает.
Это уже не кредо, а идиотизм! Ну его к чёрту!
Усекли!? «Прав — неправ», «хороший — плохой» — иллюзия. Мираж реактивного ума. Наши грубые инструменты почувствовать себя выше. Птицы, звери, деревья — просто живут. Просто делают то, что надо. Они ни правы — ни неправы, ни хорошие — ни плохие. Они — это они. Этого
достаточно.

Возможно ли всерьёз считать неправым котёнка? А трёхлетнего ребёнка?.. Именно так живут свободные люди. Жизнь напрягает их не больше, чем вас — детсадовская группа. Им ни к чему
прыгать — они и так высоко.

А мы — о, мы очень хотим быть хорошими! С комплексами — ну очень паршиво. Ноги худые, губы не те, одеть нечего, снять — тоже! Но… если кто-то всё время подтверждает, что мы — хорошие!.. Всё время говорит, что мы — это нечто!.. Вот это — просто супер!!! «Ты такая классная!…» — отходняк, покой (боже, что у меня с помадой!?); «Ты мне нужен!» — блаженство (а у Наташки сиськи лучше); «Ты — лучше всех!» — просто спасение (побелить потолок, или потерпит?..)!

Чужой поток восторга — самый сильный эндорфин, наркотик радости, главный «источник счастья» на этой сумасшедшей планете! «Кто похвалит меня лучше всех — тот… тому… полцарства!!!»

Налицо самая главная зависимость — ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЕБЯ. Яростная попытка забыть, задвинуть, скрыть от себя свои комплексы. Давайте здесь назовём её словом САМОЛЮБОВАНИЕ.

Смешно: любовь — самый крутой способ любования собой, любимым. Тут также обнаруживаются богатейшие залежи незыблемых, то есть уже замшелых принципов, кредо и убеждений. Как и влюблённость, они тиражируются в мировой литературе, кинематографе и попсе всех времён. И мы также послушно принимаем их за чистую монету. И зависим ещё сильнее. Ну ещё бы! Любить — это же душевный подвиг! Плохой человек любить не способен. Влюблённый — всегда прав! А
кто не любит — чурбан и мерзавец! Ты что, не согласен?! Коз-зёл!

ЗАВИСИМОСТЬ:

— Уходишь?! Это же удар в спину! Где твоя совесть?! Мне ведь было с тобой
так хорошо!!!
— Хорошо? В самом деле?
— Да, очень, очень хорошо!
— Странная у тебя манера благодарить.
— Я живу ради тебя! Только для тебя! Сделаю все, что ты хочешь!
— Договорились. Прошу: перестань жить ради меня. Живи ради себя!
— Но я же люблю тебя, люблю, люблю!!! Я думаю только о тебе!!!
— Послушай. У меня тоже иногда нервы шалят, или болит печень. Я же не таскаюсь за тобой и
не ору, чтобы ты мне их вылечил. Со своими болезнями надо справляться самому!

ЗАДАБРИВАНИЕ:

— Слушай, ради кого ты сейчас со мной?..
— Конечно, ради тебя!
— Чёрт… А я думал — тебе со мной хорошо!
— Ну, тебе это нравится, тебе нравится?..
— Милый, что ты сейчас делаешь?
— Я стараюсь изо всех сил, чтобы тебе, дорогая, было хорошо.
— А я-то дура — размечталась, что удовольствие получаешь…

ЭГОИЗМ:

— Я тебя люблю! Я точно знаю, какой ты! А ты с ним не совпадаешь!!!
— Да что ты знаешь о своём счастье!? Я уже всё давно решил, и слышать ничего не хочу!
— Я же люблю тебя! Слышишь, ты, сволочь?! Я же тебя, мразь такая, люблю!!!

Из книги Николая Курдюмова «Успехология любви»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *