Семья в Древней Греции

Семья в Древней ГрецииДети, как правило, росли в окружении женщин, своего рода гареме, и редко видели отцов. Поэтому-то матери, жившие словно в изгнании, имели особенно сильное влияние на своих детей. Вероятно, дети могли наблюдать множество проявлений гнева, зависти, депрессии. Какой представала передними любовь Девочка видела лишь рвущее сердце существование. Даже если она мысленно тянулась к жизни или же мечтала о приключениях, ее заранее деморализовывала и отталкивала идея святости материнства. Греция была страной земледелия, одержимой думами об урожае, и поэтому мать семейства представлялась богиней земли — фигурой почтенной и наделенной волшебной силой. Чреватая богиня воплощала силы природы, ее налитые груди были обращены к звездам. Беременная женщина, поглощенная повседневными заботами, символизировала таинство плодородия.
В этом мире, вскормленном понятым буквально ожившим мифом, боги и богини составляли большую семью. В их пантеоне семейные отношения определяли все. В Афинах понятие семьи не связывалось только с одним хозяйством, — семьей был весь город. Все знали, что происходит в городе,и каждому была отведена своя роль в событиях. Родив законных наследников мужу, женщина ничего не приобретала в своем положении. Не то чтобы афинянки никогда не имели добрачных и внебрачных связей, но те, кто осмеливался на такой шаг, падали в общественном мнении. Да и были ли у них возможности знакомиться с мужчинами Плутарх рассказывает в «Жизнеописании Солона», что женщина оставляла свой дом при свете солнца только в сопровождении провожатой и могла иметь при себе лишь некий эквивалент шали и немного еды. После захода солнца она пускалась в путешествие в легкой повозке. Некоторые женщины становились лесбиянками,как, например, Сафо, одна из самых талантливых и чувственных поэтесс.

Другие прибегали к более простому средству. Вот что пишет Рэй Тэннэхилл:
«Для греков мастурбация не была пороком, но лишь оздоровляющим мероприятием, и тому можно найти множество подтверждений…
Милет, большой торговый город Малой Азии, центр экономической жизни, греки называли olisbos, а последующие поколения — куда менее благозвучно: didlo… В Древней Греции изготовлялись имитации пениса из дерева или из мягких материалов и умащивались оливковым маслом. В дошедшем до нас от III в. до н.э. фрагменте содержится диалог между двумя молодыми женщинами, Метро и Коритто, который начинается с просьбы Метро одолжить ей didlo. Коритто отвечает ей, что, к сожалению, уже отдала искомое подруге, которая в свою очередь снабдила им кого-то еще».

Как кажется, можно предположить, что брачная жизнь не была медом для греков и редко представляла собой эпицентр любовных отношений. Но, если мужчина мог открыто компенсировать недостаточность брака, то женщине приходилось подыскивать некий суррогат тайком.

Греки, в отличие от других народов, признавали два божества любви: Афродиту и Эроса. Понятие «любовь» играло немаловажную роль в их жизни и достаточно сильно занимало их, раз они нуждались сразу в двух божествах, к которым можно было бы воззвать и которых можно было проклинать. Гомер обвинял Афродиту в том, что ее проделки привели к Троянской войне. Любовь представляется настолько самодвижущимся и властным чувством, что вполне логично искать ее корни в иных мирах. В книге «Истоки сознания и разрушение двойственности мышления» Джулиан Джейнс предположил, что под «сознанием» или «рефлексией» у древних народов подразумевался некий чревовещательный призыв, который они воспринимали как слова Бога, подсказывающие им дальнейшие поступки. Любовь несла столько бед, что сама мысль о ее земном происхождении была невозможна. Гомер не останавливался на вопросах психологии любви так, как это делали поздние древнегреческие поэты. Описанные с отстраненной позиции, словно увиденные отрешенным взглядом наблюдателя, любовные истории, рассказанные Гомером, торжествуют над несчастьями и пространством и заканчиваются благополучно. Мы знаем, что царь Менелай имел молодую жену,по имени Елена, и что, когда ее похитили, он, желая вернуть ее, начал войну. Но нам ничего не известно о том, какие чувства питали друг к другу супруги. В XVII в. англичанин Кристофер Марлоу сказал, что прекрасная Елена своей внешностью «пустила в плавание сотни кораблей». Но что было причиной Троянской войны — любовь или же гнев царя, лишенного собственности.

Из книги Дианы Аккерман «Любовь в истории»

Предлагаем подписаться на наш Telegram а также посетить наши самые интересный разделы Стихи, Стихи о любви, Прикольные картинки, Картинки со смыслом, Анекдоты, Стишки Пирожки.

И ещё немного о поэзии... Поэзия совершенно неотделима от психологии личности. Читая сегодня стихотворения прошлых лет, мы можем увидеть в них себя, понять заложенные в них переживания, потому что они важны и по сей день. Нередко поэзия помогает выразить невыразимое - те оттенки чувств, которые существуют внутри нас, и к которым мы не можем подобрать словесную форму. Кроме того стихи позволяют расширить словарный запас и развить речь, более точно и ярко выражать свои мысли. Поэзия развивает в нас чувство прекрасного, помогает увидеть красоту в нас и вокруг нас. Описанное выше в купе с образностью, краткостью и ассоциативностью стихотворной формы развивает нас как творческую, креативную личность, которая сама способна генерировать идеи и образы. Поэзия является великолепным помощником в воспитании и развитии ребенка. Знания, поданные в стихотворной форме (это может быть стих или песня), усваиваются быстрее и в большем объеме. Более того, стихи развивают фантазию и абстрактное мышление, и в целом делают жизнь детей эмоционально богаче и разнообразнее. Таким образом, очень важно, чтобы ребенок с первых дней слышал стихи и песни, впитывал красоту и многогранность окружающего его мира. Нас окружает поэзия красоты, которую мы выражаем в красоте поэзии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *