Ночь — Михаил Лермонтов

Ночь - Михаил Лермонтов

В чугун печальный сторож бьёт,
Один я внемлю. Глухо лают
Вдали собаки. Мрачен свод
Небес, и тучи пробегают
Одна безмолвно за другой,
Сливаясь под ночною мглой.
Колеблет ветер влажный, душный
Верхи дерев, и с воем он
Стучит в оконницы. Мне скушно,
Мне тяжко бденье, страшен сон;
Я не хочу, чтоб сновиденье
Являло мне ее черты;
Нет, я не раб моей мечты
Я в силах перенесть мученье
Глубоких дум, сердечных ран,
Всё, — только не ее обман.
Я не скажу «прости» надежде,
Молве не верю; если прежде
Она могла меня любить,
То ей ли можно изменить?
Но отчего же? Разве нету
Примеров, первый ли урок
Во мне теперь дается свету?
Как я забыт, как одинок.
Шуми, шуми же, ветер ночи,
Играй свободно в небесах
И освежи мне грудь и очи.
В груди огонь, слеза в очах,
Давно без пищи этот пламень,
И слезы падают на камень.

Михаил Юрьевич Лермонтов, 1830 год

Анализ стихотворения «Ночь» Михаила Лермонтова

Когда Михаилу Лермонтову было шестнадцать лет, он познакомился с Екатериной Сушковой, в гостях у Верещагиных. На тот момент Екатерине было 18 лет. Молодой Михаил от красоты Екатерины был просто без ума, от её чёрных выразительных глаз и роскошных длинных волос. Красавица не обратила своего внимания на Михаила, отношения на тот момент у них не сложились. С той встречи молодые люди около 4 лет не виделись. Встреча состоялась, когда Михаил был уже в звании офицера, на тот момент он служил в лейб-гвардии Гусарского полка. А Екатерина в свою очередь готовилась к свадьбе. Замуж она собиралась за друга Михаила по фамилии Лопухин. Поэт решил не допустить этой свадьбы, он знал, что родные Лопухина, тоже не одобряют выбор сына. Приложил все возможные усилия, чтобы свадьба не состоялась. Из рассказов Екатерины, выяснилось, что влюбилась в поэта, она, когда второй раз произошла встреча.

Для Михаила эта встреча и расстройства свадьбы Екатерины, оказалось лишь расчётом. Он добился чего хотел, но своим упорством причинил не вероятную боль Сушковой.

Стихотворение «Ночь», было написано в 1830 году и посвящено оно именно Екатерине Сушковой. Есть подтверждающие доказательства этого.

Первое доказательство, это то, что в стихотворении идёт речь о первой несчастной любви Михаила, которой на тот момент и являлась Екатерина. Вторым доказательством служит то, что было написано письмо в 1835 году, адресованное Сушковой. В нём говорилось о том, что Михаил проливал слёзы, страдал из-за кокетства с другими мужчинами Екатерины. В стихотворении данный факт отражён в последних строках.

Третье, два стихотворения поэта «Стансы» и «Ночь», содержат в себе схожую тематику о несчастной и не разделённой любви. Герои двух стихотворений, тяжело страдают и не могут от этой тяжести никак избавиться.

Существует ещё одно доказательство, не относящиеся к основным. Из строк стихотворения «Ночь», где Лермонтов пишет о том, что чертит пером головку женскую, подобный набросок был сделан на полях стихотворения «Стансы».

Жанр стихотворения можно отнести к лирическому жанру «элегия». В стихотворении «Ночь» поэт рассказывает о несчастной безответной любви. Поэт описывает страдания, описывает, как не выносимо тяжело, от женского презрения. Герой лирического жанра сравнивает смех с тяжёлым свинцом.

Прошло немного месяцев, как Михаил и Екатерина расстались, и поэт встретил новую любовь Наталью Иванову.

Дзен Telegram Facebook Twitter Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *